大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

社科院调查称中国超7成受访者感觉幸福

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:14来源: 市场星报 网友评论 (0)

    市场星报 选稿:黄骏

  12月22日由中国人口宣传教育中心和中国社科院在京联合发布“2011年中国家庭幸福感调查”显示,中国超过七成的受访者感觉幸福。

  调查显示,与以往类似调查相应数据比较,中国人的幸福感有所提升。幸福感较高的人群特征是:而立之年、女性、有配偶、受教育程度高、夫妻性生活满意度高。影响家庭幸福感的主要因素按相对作用大小,依次排列为:身心健康、与父母的关系、与邻居的关系和家庭经济状况。

  在调查中,约有10%的受访者感觉不幸福。其原因包括经济压力和生活压力。在经济压力中,受访者选择最多的支出压力分别是住房支出,占38.2%;日常生活支出,占18.8%;子女教育支出,占17.8%。生活压力中,受访者选择最多的包括“婆媳、翁婿关系紧张”,占75.0%;“夫妻沟通不好”,占52.6%;“工作压力大”,占52.0%。

  同以往类似调查相比,本次调查受访者对幸福感的自评价更多偏向于情感和人际关系。与父母、子女、配偶和邻居关系良好的人,感觉更幸福。

  调查表明,家庭需求呈现由基本生存和物质需要,向归属感、安全感、心理健康等精神文化层面的需要转变的趋势。渴望拥有健康的身心,与父母、配偶、子女和邻居建立融洽关系,缓解工作和生活压力,成为我国家庭规模日益小型化过程中,众多家庭成员的主要诉求。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻