大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

透视年终“政绩焦虑症”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:45来源: 新华时政 网友评论 (0)

核心提示:年关将至,正是各级官员至为焦虑之时。此时,他们要面临一年一度的政绩考核。中国社会的变迁,在不同历史时期赋予官员考核不同的时代内容。而在中国经济飞速发展的三十年里,GDP,便顺理成章地成为衡量官员执政水平的重要标杆。尤其在中国内陆经济欠发达地区,这个数字关乎官员政绩好坏、仕途起落。对于官员不考核不行,但考核的方式和标准应当更为科学、理性。近两年来,中共中央大力提倡社会管理创新,该项内容也已纳入官员考核内容,这一转变的背后,包含着政府在经济发展之外,对建设和谐社会的更高冀求。

官员百态迎年末“政绩考”

地方官员年末迎政绩考 国家贫困县为指标全民招商

    GDP仍是考核官员的重要标准,而考核结果又与官员政绩、个人升迁乃至来年地方的财政拨款都密切关联。当这一切发生在一个资源匮乏的贫困县里,故事更是曲折和纠结。

一个县委书记的考核观

“不考核不行。但是,考核又很难做得科学。省里和市里对我们的考核,就有点‘一刀切’。”岚皋县县委书记鲁琦如是说。

    岚皋县的蔺河花炮厂区一角。岚皋县的花炮生产规模在中国西北部位列第一

    岚皋县一家魔芋加工厂的车间。魔芋产业目前已经是岚皋县的四大支柱产业之一

地方政府"卖地换政绩"成依赖 1589人被追究刑事责任

    五年来,国家土地督察机构促进了最严格耕地保护制度的落实,促进了国家土地调控政策在各地的贯彻落实。仅2008—2011年上半年,就发现土地违规违法64366件,涉及土地面积240295.50公顷。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻