大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

透视年终“政绩焦虑症”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:45来源: 新华时政 网友评论 (0)

    按照客观规律,我国当前的经济社会发展水平,到底该有怎样的发展速度和质量,如铁路建设速度、如食品安全要求、如各种工程建设项目的质量、如施工过程中的安全系数、如城市排水系统安全等等。

    搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”。新华社发傅晓宁

“政绩焦虑症”的病根在哪里?

    为其政绩冲动与现实困境纠结在一起,产生了焦虑,考虑的是政绩,是唯大功利思维与短视倾向在作崇,而只图一时政绩却不思后效,其心焦的是职位的升迁。有为才有位,无论是普通干部还是领导干部,都希望能“干成事”,能“干好事”,这才是一种良性的、正常的政治进取心。

“政绩”所在应成为民生的安身之处

    古人云,“邑有流亡愧俸钱”。笔者认为, “政绩”和“民生”并不是仇人,只要官员能认识到什么是科学的政绩观和可持续发展观,不急功近利,“要尽可能早、尽可能好、尽可能多地解决民生问题,不一味追求漂亮数字”,就能把“政绩”和“民生”有机统一起来。

统计造假背后的政绩冲动:源自干部考核机制

    从科员到司长再到副局长,林贤郁在国家统计局工作了20多年,熟悉统计工作的前台幕后,认为光打统计局的板子是不对的,“任免和提拔干部不能过多看重GDP,如果干部考核体制不改,统计数据造假现象很难有大的转变”。“铲麦苗种果树”是怎样的政绩工程错乱的榜单与虚拟的政绩

“满城挖”背后的畸形政绩观批官员“举债政绩”不可当耳旁风

    政绩考核能否让GDP淡出,请HDI亮相

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻