大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

安徽禁止快递公司春节期间停办业务

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:45来源: 合肥晚报  网友评论 (0)

  春节快递公司不得挂“免战牌”

  省快递协会称,175家成员公司需提前预留员工值班

  眼瞅着不过一个月,春节七天长假就将到来。对于不能回家的上班族来说,从网上给父母买件保暖内衣,给亲人快递一份精美礼物,自然是代替膝下承欢的最优选择。据安徽省快递协会上午公布,今年春节期间,各家快递公司不得关门,并须提前预留员工值班。也就说,即便是除夕、初一、初二、初三,快递邮件只是比平时稍慢一点,但绝不会停送。

  坚持送达需及时电话沟通

  今年1月,国家邮政局下发的快递企业春节期间不得擅自停收或停投的规定,让不少热衷网购的网友着实兴奋了一把。时隔一年,这条规定是否会继续执行下去?也成为众多网购达人关心的话题。

  今天上午,省快递协会在接受记者采访时表示,2012年的春节期间,各家快递公司依然不得擅自停收或停投快递邮件。各家快递公司不得关门休业,挂起“免战牌”;相反则须提前排出员工值班表,预留人员送达快递。

  “春节前夕,快递的送达都会比较正常。唯一需要市民们注意的是,由于除夕、初一、初二、初三这四天,快递公司并不是全员上班,限于人手紧张,快递的送达时间可能会比以往稍慢一点。”省快递协会工作人员介绍,即便是除夕、初一、初二、初三这四天,如果市民坚持要求送达,快递公司职员也需要与市民及时电话沟通。

  节日期间将避免邮件积压

  在重申“快递企业春节期间不得擅自停收或停投”的规定同时,省快递协会也表示,今年节日期间也将极力避免出现邮件积压的情况。

  “快递邮件骤然暴涨的数量,与快递企业的发展壮大并不完全成正比。”另据快递业资深业内人士透露,造成快递邮件积压的主要原因还在于,现有的快递服务跟不上激增的快递业务。

  记者从省快递协会了解到,实际上,任何一家大型快递公司,都需要在全国各主要城市设立网店,实际上也就是一个小型的分公司。因此,运行一家大型快递公司的资金数量极为庞大。今年,由于人员和运输成本的大幅抬高,不少快递公司今年的收益也可能会同比出现下降。

  省内没有一家大型快递公司

  据了解,安徽省快递协会共有成员单位175家,顺风、EMS、申通、圆通等均属其成员单位。然而,令人惋惜的是,在所有的成员单位中,却独独少见安徽本土崛起的快递公司。

  “只有合肥市有一两家同城快递,省内还没有出现一家本土的大型快递公司。”安徽省快递协会介绍,快递公司的崛起与网购平台的兴盛有着密切的关系。目前,全国大型的快递公司都集中在广州等网购平台扎堆的区域。合肥市的快递送达量较高,而寄出量偏低。预计,随着今后安徽省内网购经济的逐渐兴盛,本土快递公司也有可能应运而生。

  对于节日寄送快递期间出现的问题,省快递协会也一并公布了两部投诉举报电话,市民们可拨打5350912,也可拨打12305热线进行维权投诉。(徐颖奇)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻