大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

远望四号退出测控舞台 曾执行神舟飞船测量任务

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:45来源: 中国广播网  网友评论 (0)

  12月14日,在中国卫星海上测控部,远望四号测量船正式宣布退出海上测控舞台。这是继去年10月,远望一号船退出海上测控序列、远望二号船不再承担远洋测控任务之后,第三艘退出海上测控舞台的测量船,这标志着我国航天远洋测量技术正在向更高水平发展。

  远望四号是我国自行设计建造的综合性航天远洋测量船。前身为我国远洋调查船—“向阳红10号”,1998年8月归建中国卫星海上测控部,1999年2月改为远望四号测量船。1999年10月,远望四号测量船首次远赴印度洋,执行神舟一号飞船发射海上测量通信任务首战告捷,船舶实现了从训练型向任务型的转变。

  10多年来,远望四号测量船先后12次远征太平洋和印度洋,累计航程18万余海里,先后完成了“亚太六号”“鑫诺二号”和“风云”及神舟系列飞船等14次重大科研试验海上测量通信任务,圆满完成任务率100%,为我国航天测控事业做出了卓越贡献。

  目前,我国航天远洋测控任务主要由远望三号、五号、六号测量船共同担任。新一代航天远洋测量船远望五号、六号船集中了当今机械、电子、气象、光学、通信、计算机等先进技术,达到了国际先进水平。2011年11月,在我国天宫一号/神舟八号首次交会对接任务中,远望三号、五号、六号测量船布阵太平洋,圆满完成了连续17天206个圈次的测控任务。(陶宏祥 彭梅 马登云)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻