大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

河北将编制“社区灾害隐患分布图”保障居民安全

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:00来源: Xinhua 网友评论 (0)

  新华网石家庄12月19日电(记者 齐雷杰)为最大程度保障社区居民生命财产安全,提高城乡社区综合减灾能力,河北省将全面排查社区内公共基础设施、居民住房等存在的灾害隐患。隐患未消除前,将编制“社区灾害隐患分布图”,并告知社区居民和单位。此外,还将通过强化灾害监测和信息报告、编制社区减灾预案等措施,全面加强社区防灾减灾能力。

  记者19日从河北省减灾委员会获悉,目前城乡群众防灾减灾意识不断提高,社区综合减灾能力逐步增强,但一些地方对社区综合减灾重视不够、指导不力、投入不足等问题仍不容忽视,群众生命财产安全受到威胁。

  为此,这个省减灾委最新出台的意见要求,各设区市、县(市、区)全面排查社区内公共基础设施、公共设备和居民住房等存在的灾害隐患,及时处置。灾害隐患未消除前,应编制“社区灾害隐患分布图”,告知社区居民和单位。

  按照意见要求,河北将建立由国土、气象、水利等部门联合的监测预警信息共享平台,利用社区广播、电视、互联网、手机短信等及时向社区居民发布灾害预警信息;编制社区综合减灾预案,并建立以社区工作人员、灾害信息员、安保人员为主体的社区综合减灾工作队伍;政府有关部门、红十字会等将定期安排有关专家、专业人员,对社区管理人员和居民进行避灾自救技能培训,传授逃生技巧。

  河北还将加强社区灾害应急避难场所建设,各地将通过确认、新建等方式,将社区内学校、体育场、公园绿地和广场等场所设定为社区灾害应急避难场所等。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻