大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

首届地学文献学术研讨会在京举行

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:00来源: Xinhua 网友评论 (0)

  新华网北京12月11日电(记者 隋笑飞)中国地质图书馆建馆95周年大会暨首届地学文献学术研讨会11日在京拉开帷幕。

  研讨会为期2天,主要内容包括主题报告、学术研讨、论文交流、馆史馆藏展、科普矿物展等。其中,主题报告主要有“青藏高原地质找矿重大成果”“构建适应21世纪的知识服务体系”“地质图书服务与地质科学技术进步”“中国地质图书馆数字图书馆建设”等。论文交流主要有“中国传统文化及美学在地学文化建设中的定位研究”“浅谈地质图书馆如何服务地质调查研究工作”“数字图书馆著作权法律问题浅析”“图书馆用户数据的科技价值分析”等。分组讨论主要有“如何推进地学文献信息的共建共享”“如何加强地学文化与科普工作”“如何开展地学情报服务与研究工作”“如何加强图书馆信息化建设与服务”等。

  目前,中国地质图书馆拥有自近代地质学启蒙时期起至今近200年的国内外地学文献70万册,世界各国地质图件1万余套,形成了由中外文期刊、图书、会议、学位论文、标准规范、文献检索等不同种类的电子资源,结构较为完善的电子资源体系,可利用文献量超过3000万条,在国际上已与70多个国家和地区的近300个地学机构建立了文献交换及互借业务联系。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻