大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

北京16区县政府领导换届完成 城区正副职调任郊区

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:14来源: 京华时报  网友评论 (0)

  专家点评

  摒弃“唯年轻论”

  中央党校教授林喆表示,近些年出现了一些“唯年轻论”的说法,地方上很多政府部门在提拔官员时,坚持要提拔年轻的。“这种方式并不可取,还应坚持以德为先的大原则。”她说,领导班子最理想的搭配是老、中、青都有。

  林喆表示,一般国外的官员分两类,一类是政务官,会选择年长而有经验的担当;另一类是事务官,一般由年轻有活力的人担当。所谓政务官就是首脑,而事务官就是做具体工作的,比如财长、外长等等。这样的搭配就是两条腿走路,一方面克服年轻化,另一方面避免官员终身制。林喆认为,区长和书记等这些政务官,不能唯年轻论或者过分强调年轻,而是注意经验。

  官员或交叉或空降任职

  本市近年来干部调动的一个重要特点,就是统筹市干部资源,注重推动市级机关和区县之间、区县与区县之间、区县党政班子之间的干部交流,注意从国有企业、高等院校、群团组织选拔优秀领导人才充实进区县党委领导班子的特点。

  记者注意到,16名区县长工作经验都很丰富,大部分都曾在区县职位上长期任职,同时新一届的区县长中多有在中心城区的履职经验,此次被调任郊区担任政府“一把手”后将带动郊区发展。

  比如通州区区长岳鹏此前是东城区副区长,并主抓王府井地区的建设工作。顺义区区长王刚最早曾担任昌平区党委副书记职务,随后又调任宣武区担任区长。在宣武区工作的四年中,王刚曾力推宣南文化、广安产业园的建设,并积极主张由政府投资主导区内支柱产业的发展,其工作广受好评。而密云县县长王海臣则长期在顺义区担任区长职务,并主抓北京空港物流基地管委会等重要工作。此外,大兴区区长李长友也曾任职顺义区。

  另一个重要共性是新一届区县长多有高校背景,如顺义区区长王刚曾任北方交通大学团委书记兼学生工作处副处长;西城区区长王少峰曾任北京大学团委副书记;门头沟区长王洪钟是北京理工大学的兼职教授。

  而三名“70后”官员的仕途也有神似之处,均为从市级机关“空降”区县。王少峰从团市委书记一职空降西城,夏林茂从市规划委副主任空降石景山,而李先忠则从市国资委副主任空降延庆。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻