大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

北京16区县政府领导换届完成 城区正副职调任郊区

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:14来源: 京华时报  网友评论 (0)

  专家点评

  高校干部获快速提拔

  林喆表示,从中心城区调任到郊区县任职,可以理解为,从发达地区调到落后地区。因为中心城区都是比较发达的地方,在管理方面肯定有新经验,这样领导肯定会把原来的经验带到郊区,为新区发展注入活力。

  此外,从近些年获得快速提拔的一些年轻干部来看,高校干部及团干部升迁较快。林喆表示,团干部进步比较快,高校干部本身也有丰富的理念。总的来说,无论是高校干部或者团干部,都长期跟年轻人打交道,他们有活力,有许多创新和改革的想法。另外,这也是党培养干部的一个渠道,就是要理论加上实践。

  但她同时建议,对年轻官员尤其是“80后”官员要加强党性教育。

  经济建设“专家”操盘地方

  初步统计发现,本轮区县两会召开前,5名区县政府一把手年内刚刚履职。分别是,西城区王少峰今年7月被任命为区长,海淀区隋振江5月任区长,丰台区冀岩8月任区长,石景山区夏林茂2月任区长,怀柔区齐静3月任区长。此外,去年调任现职的区县长6人。分别是顺义区区长王刚、密云县县长王海臣、平谷区区长张吉福、延庆县县长李先忠、门头沟区区长王洪钟、通州区区长岳鹏。

  按照北京市组织部门的一个重要精神,坚持好中选优,严格标准条件,在全市范围内选好配强班子正职和关键岗位领导干部的原则,纵观16名区县长的履历可见,更多在经济发展、建设规划等领域有丰富经验的人被予以重用,目的是为全力推动所在区县的经济和重点项目等。

  海淀区区长隋振江、石景山区区长夏林茂此前分别担任市住建委主任和市规划委副主任一职,上级组织部门对两人评价均提到,在城市规划建设领域具备丰富经验并取得成绩。不难看出,海淀区正在全力规划的高科技核心城区建设和北部新城建设,石景山区的大规模城市建设,均需要这样的带头人。

  丰台区区长冀岩在去年3月担任丰台区副区长职务前,长期在住建部门任职,曾担任北京市住建委副主任兼任交通委委员。平谷区区长张吉福此前是北京市投资促进局局长。门头沟区区长王洪钟此前担任市市政市容委副主任。几位区县长分别拥有多年在经济、城市建设等领域的一线工作经验。

  值得一提的是,唯一的女区长齐静,去年从北京市残联“空降”怀柔区担任区长,与原西城区区长张建东(怀柔区书记)搭班子,被外界形容为一动一静的组合。但身边工作人员却笑称,张书记其实平时话语不多,女区长齐静外向活跃。

  专家点评

  专家任职地方“心里有底”

  对于全市统筹的领导搭配,林喆认为,这种方式非常好。她表示,一个领域或者某个岗位上的专家,被调入区县后进行全盘掌控,不会出现心里没底的情况。“因为起码有他(她)熟悉的工作项目”。

  林喆说,纵观今年16位区县长的工作经验,主要是经济和建设领域方面的。“这两个方面最重要,最核心”。如果区县长是这些重要发展领域的专家,都会在将来操盘一方土地的工作过程中,达到事半功倍的效果。否则的话,开展工作会容易纸上谈兵。(记者文静)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻