大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

著名语言学家朱祖延辞世 曾主编《汉语大字典》

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:14来源: 荆楚网-湖北日报 网友评论 (0)

    荆楚网-湖北日报 作者:韩晓玲 李本义 选稿:黄骏

  “留得藏山事业在,此生应不负居诸。”曾在花甲之年写下此诗自勉的朱祖延教授,将一生献给了祖国的辞书事业。昨日12时48分,他因病在汉逝世,享年90岁。

  朱祖延是我国著名语言学家和文献学家、首届荆楚社科名家,曾任湖北大学中文系主任、古籍研究所所长,先后主持国家大型文化建设工程多项。其中,辞书类著作主要有《汉语大字典》、《尔雅诂林》、《汉语成语大词典》、《汉语成语辞海》、《引用语辞典》、《引用语大辞典》等,为我国辞书事业作出卓越贡献,获中国辞书协会首届“中国辞书事业终身成就奖”。

  新中国成立后很长一段时间,小小的《新华字典》是我国文化教育工作者的主要工具书。1975年,周恩来总理批示组织专家编写《汉语大字典》,编纂任务由湖北、四川两省共同承担,历时10年。担任副主编的朱祖延动过肾结石手术,又被确诊为直肠癌,但仍坚持完成了定稿工作。8卷、2000多万字的《汉语大字典》,改变了我国长期以来“大国家、小字典”的面貌。

  1990年,国务院正式批准启动建国以来最大的文化出版工程《中华大典》,对我国历代浩如烟海的汉字古籍进行全面系统的分类整理,分为22个典、近百个分典。其中的《语言文字典》编纂工作于1994年启动,朱祖延教授以古稀之年担任主编,带领武大、华中师大、湖大三所高校的学者们,编纂《音韵分典》、《文字分典》、《训诂分典》。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻