大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

再造杭州北部门户形象 开启北大桥地区新未来

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:14来源: 浙江在线 网友评论 (0)

    浙江在线 作者:刘伟 黄群 选稿:张侃理

  北大桥及周边地区,开埠于运河兴起之时,发迹于工业繁荣之际。这里既有众多已经搬迁或即将搬迁工业企业,也有新兴产业为代表的软件、服务业、文化创意产业,同时,还有现代化商住小区和历史街区,并夹杂着部分城中村,处于主城功能外溢与城郊功能更新的双重发展阶段。

  最近,拱墅区召开北大桥及周边地区概念规划专题汇报会,描绘了北大桥及周边地区未来五年的发展思路。

  规划愿景:

  打造服务50万人口的文化商业中心

  北大桥及周边地区位于主城西北、京杭运河以西,南临信义坊附近的余杭塘河,北面、西面与余杭、西湖交界,总面积21.9平方公里。根据规划定位,北大桥及周边地区将再造杭州北部门户形象,打造成为杭州“北调、西优”战略的重要功能板块;城市更新转型示范区;以滨水休闲、特色商业、商贸会展、研发创意、生态居住为主导的高品质综合功能区。

  未来几年,北大桥及周边地区将整合商业资源,打造服务50万人口的文化商业中心,成为杭州主城北部商圈的重要组成;逐步脱离汽配销售功能,主导发展汽车会展、咨询、商贸等高端服务,打造杭州高端汽车会展中心;依托北部软件园,实现与浙大紫金港高教区联动,发展软件业、电子商务、服务外包、文化创意等功能,打造杭州北部高新科技研发与文化创意中心;改造旧厂旧村,重塑滨水风貌,建设宜居宜游的生态住区。

  空间布局:

  “一核、五区,二轴、双环、多脉成网”

  在规划专题汇报会上,设计单位提出了“一核、五区,二轴、双环、多脉成网”的空间布局设想。

  “一核”即围绕即将建设的西塘河公园建设RBD内核区(中央休闲服务区),整个内核区由西塘河、十字港河、红旗河围合而成,区内包括湿地公园、商贸会展、滨水商业、商务公寓、综合商住、总部办公五个功能区域,(下转第2版)

  (紧接第1版)采用“遗墨润珠、绿网织城、微笑水岸、城市舞台”的设计理念。规划方案中,西塘河公园设想围合改造成湿地公园,湖心广场作为舞台的中心,绚丽的音乐喷泉与湖心倒影演绎着现代城市的活力。广场后的超高塔楼作为区域的地标。西塘河西岸采用V形水岸设计,设置西塘河台湾食品街,为人们提供滨水活动平台和休闲购物空间。

  五个功能分区分别为高新科技创意区、都市水乡商住区、蓝孔雀休闲商住区、运河商住区和南部综合转型区。其中,高新科技创意区主要是北部软件园区域范围,规划定位为杭州北部重要的高新创意产业园区,包括高新产业、文创产业、总部基地、创业孵化、商业服务、生活居住几大功能区域。

  都市水乡商住区用地面积3.78平方公里,将建设具有浓厚生活氛围的高品质社区。围绕水网打造住区环境,形成一区一景的丰富景致,实现滨水景观与住区内部空间的互相交融。

  蓝孔雀休闲商住区坐拥城市绿肺,用地面积2.7平方公里。以城西公园为底、以城市住区为图,描绘一幅生态和谐的人居画卷。

  运河商住区面积1平方公里,是RBD内核区与京杭运河之间的过渡地带,将整理现状居住区内的旧村、企业与插花地,形成运河左岸的优质社区。

  南部综合转型区面积6.56平方公里,是蕴含传统水乡文化与工业遗址文化的综合性商住区。莫干山路以西部分,规划重点整合民生药业、热电厂等综合体开发项目,保护工业遗址。莫干山路以东部分,重点整理现状零散的居住区,完善社区配套。

  两轴即西塘河、石祥路两条主要轴线。规划沿西塘河打造生态景观与休闲商业主轴,形成“水乡记忆、城市舞台、科技水岸”等多个重要景观节点。沿石祥路布置商务、商贸设施,配以大面积绿化,打造城市外向展示廊道。

  另外,规划沿红旗河、十字港河与西塘河水岸形成生态景观内环,成为包围RBD内核区的生态景观界面。沿京杭运河、余杭塘河、婴儿港等形成生态景观外环,串联外围主要功能节点。双环间以密织的水网与花园式散步道贯穿渗透,组成开放式生态空间网络,整体提升城市环境品质,形成内外双环、绿网渗透的生态景观格局。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻