大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

黑龙江田间综合机械化程度高达89.8%

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:14来源: Xinhua 网友评论 (0)

  新华网哈尔滨12月26日电(记者管建涛)记者26日从黑龙江省农委了解到,在国家实施农机购置补贴带动下,这个省大力推进农机化建设,田间综合机械化程度达到89.8%,从种、管、收多个环节推动现代化农业发展。

  黑龙江省土地平坦,集中连片,适合大农机作业。近年来,这个省加快装备大马力拖拉机和先进配套农具,突出深松整地、精量播种、玉米收获和水稻插秧等薄弱环节,提高资源利用率和土地产出率。最近4年,全省农村农机装备总投资170.3亿元,是新中国成立到2007年58年总和的4倍。

  据了解,黑龙江省新组建投资千万元以上大型农机专业合作社达558个,新装备180马力以上拖拉机3606台。全省农村农机总动力达到3365万千瓦,比2007年增长45.7%。

  黑龙江省农委有关负责人介绍,农机化水平提高为农业生产抢农时、争积温提供了有力保障。应用大型机械深松整地的地块在土壤含水量、出苗率、作物长势和产量上都明显好于未深松地块。据测算,深松整地可使玉米和大豆平均亩增产200斤和70斤以上。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻