大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国第28次南极考察内陆队深入南极大陆130公里

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:17来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社南极中山站12月19日电(记者 阮煜琳)经过两天的艰难跋涉,目前中国第28次南极考察内陆队已经向南极内陆挺进了130多公里。

  12月16日上午10时(北京时间16日13时),中国第28次南极考察内陆队出发,包括4辆卡特车和4辆PB300在内的8辆雪地车,拖拽满载着油料、后勤保障和科考建设物资的33个雪橇、200多吨物资,奔赴位于南极冰盖最高点冰穹A上的昆仑站。

  至17日晚20:10分,中国南极考察内陆车队已经向南极大陆腹地行驶了132公里,海拔高度已经陡然上升至1050米。目前内陆队距中山站150公里左右。

  中国第28次南极考察内陆队队长金波说,18日,内陆队遇到大风和地吹雪天气,虽然相距中山站仅100多公里,但当地气温已降至-16℃。18日,内陆队停留在驻扎地排查车辆故障。19日中午,内陆队再次出发,赶赴昆仑站。

  中国第28次南极考察内陆队16日出发后,内陆科学考察活动也随即展开,并已在沿途开始了冰雪、气象等观测。为进一步了解南极冰盖在冰穹A地区形成演化的详细过程,探明冰穹A地区冰底环境和过去冰雪积累等,中国极地研究中心崔祥斌的冰雷达探测研究工作也已经开始。

  中国第28次南极考察内陆队将于1月上旬抵达昆仑站,将在昆仑站开展为期20多天的科学考察和昆仑站的建设工作。并将于2012年2月20日从昆仑站返回中山站。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻