大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

重庆发动群众监督违规公车 节约经费3.07亿元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:46来源: 人民日报  网友评论 (0)

  2010年以来,重庆通过采取整治超标车、清理纠正公务用车违规问题、理顺管理体制等措施,切实提高公务用车监管水平。目前已完成学习贯彻、建立机构、动员部署、全面登记、清理自查、核实甄别等阶段性工作,并收到良好成效。全市在一般公务用车中清理出超编车741辆、超标车4617辆、违规借车或换车261辆。治理也使行政经费大为节约,冻结配置、更新公务用车时限10个月,全市公务用车购置及运行费用同比下降3.07亿元,奢侈、攀比之风得到遏制。

  开展集中清理整顿

  发动群众监督违规

  去年以来,重庆将治理超标车列为重点工作,通过自纠自查、监督检查等方式,集中清理整顿公务用车违规问题。

  自查自纠方面,重庆要求各地各部门必须严格按照登记表内容对公务用车逐车逐项登记信息,如实登记实际使用的车辆,不得瞒报、漏报,登记情况在本单位公示7天后上报。

  与此同时,重庆也加强了对公车使用情况的监督检查力度。市专项治理办公室采取“四比对”的方法进行审核:将各单位登记自查情况与交管部门车辆登记信息进行比对、与公务用车主管部门车辆档案进行比对、与车辆行驶证进行比对、与单位资产和财务账目进行比对,重点审查核实单位编制数、实有车辆数和每辆车的车型、排气量、购买价格、购车资金来源等,对车辆登记信息存在出入的单位,采取查验购车发票、现场查看等方式进行核对,审核面达到100%。

  此外,他们还畅通了公车问题的信访举报渠道,加强社会监督。重庆电视台等新闻媒体公开了举报电话,有的区县还给公车编号、为公车“贴标签”,发动群众监督。

  配置审批三权分离

  严格预算日常管理

  今年8月,重庆严格依照中央有关精神,出台了《重庆市行政事业单位公务用车配备使用管理实施办法》,对公务用车编制管理、配置审批、配备标准、采购类型、使用管理及监督等作出细致规定。

  重庆规定,公务用车管理部门是一般公务用车、执勤执法用车编制管理和配置审批的唯一职能机构,彻底改变公务用车多头审批、配置的现状,实现了公务用车配置审批三权分离:公务用车主管部门负责编制核准和配置审批、更新审批,财政部门按编制和配置标准拨款,监察部门负责实施监督;严格了公务用车预算管理,实施公务用车购置和运行经费在财务上单独列项、单车费用定额核算制度和定点保险、定点加油、定点维修制度;加强了公务用车日常管理,严格执行公务用车使用登记和公示制度、回单位停放制度和节假日封存制度。

  “领导干部违反规定的,一律先予免职;一般干部违反规定的,除按有关规定严肃处理外,当年年终考核一律评定为不称职,当年不得晋升职务。”重庆出台《办法》后,有效遏制了违规用车现象的滋生。

  此外,现代科技手段也被重庆应用到公车管理之中。他们借助公务用车管理软件,与公安车管、交管部门联网,建成了具有管理、统计、分析与查询等功能的公务用车电子信息管理系统,及时掌握全市行政事业单位公务用车配置、登记和使用情况。

  重庆公务用车专项治理工作领导小组组长、市纪委副书记李宪表示,重庆下一步将加大工作力度,认真开展核编定编、重点检查、违规车辆处置等工作,坚决把公务用车管好、用好。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻