大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

总后青藏兵站部军地携手共建“千里平安青藏线”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:46来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网西宁12月22日电 (宋绍新、何勇民)长年在四千里青藏线上奔波、奋战、坚守的总后青藏兵站部官兵,积极参加驻地平安创建活动,军地携手共建“千里平安青藏线”。

  青藏公路起自西宁,终止拉萨,全长约2000公里。这条连接内地与西藏的交通大动脉,沿途居住着藏、回、蒙古、撒拉等10多个少数民族。

  “要适应西部开发新要求、履行稳边兴边新使命,必须有效整合军地资源,走共创平安、共建和谐、共同维稳的新路子。”兵站部部长翟振发说。为此,兵站部积极协调青藏两省区综治、政法、公安、武警等部门,构建军地共建平安青藏线工作机制。他们以开展平安仓库、平安医院、平安街道等为抓手,建立军地联席会议、信息交流、协调会商和联合接访制度,形成了军地“大协作、大联合、大预防”的工作格局。

  如今,当兵站部运输车队经过藏族村寨时,总能看见藏族孩子向军车敬少先队礼,总有藏族群众向官兵挥手致意。有时车队驻扎兵站或停靠路边休息,一些藏族群众还会将哈达披挂在军车上。在许多藏族群众心目中,青藏线官兵就是他们幸福生活的“守护神”。

  青藏线上汇集格拉输油管线、兰西拉光缆通信线和青藏铁路线,是建边支边的“生命线”、振兴西南的“保障线”。 兵站部政委王应德介绍说,近年来,兵站部注重把平安创建活动扩展到千里青藏线上,构建军地一体、军民同心的立体防线,坚持重要时期联防,重大事件联处,重大任务联动,确保了青藏线畅通无阻。

  2008年11月,格尔木至拉萨输油管线不冻泉段发生不法分子打孔盗油事件,输油安全受到严重威胁。某管线团10多名官兵昼夜兼程,紧急开赴事发现场。官兵们冒着零下30多度的严寒,连续奋战10多个小时,用液压镐凿开覆盖在管线上的冻土层,硬是将盗油阀门处理好,确保了西藏能源供应。

  在平安创建活动中,兵站部把应急处突力量建设纳入社会应急体系,军地组建了15支应急分队,完善应急预案,搞好装备保障,强化实战训练。去年8月,军地共同组织以“青藏铁路旅客紧急疏散”为背景的救援演习。兵站部、武警、公安等部门闻讯而动,紧急疏散转移群众,开设野战兵站、医院,救治受伤群众……观摩人员无不称赞:兵站部不愧为青藏线上一支靠得住、过得硬的“维稳尖兵”。

  9月27日,某汽车团执行玉树灾后重建物资运输任务的运输梯队安全返回营区,至此,这个汽车团成功将3000余吨各类物资运抵玉树灾区。

  今年是玉树灾后重建工作的关键之年,这个汽车团抽调200多名官兵、90多台车辆组成运输保障分队,执行玉树灾后重建物资运输任务。广大官兵大力弘扬“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗”的精神,自觉克服高寒缺氧、环境生疏、路况复杂等困难,历时3个多月时间,圆满完成了重建物资运输任务。

  多年来,兵站部把平安创建与双拥共建结合起来。他们充分发挥自身优势,先后参加了青藏公路改建、青藏铁路二期工程、西藏“一江两河”工程等重点工程建设。同时,他们还与驻地230多个村社、学校和道班结成帮扶对子,使15个帮扶村社脱贫致富。

  青藏高原自然环境恶劣,经济文化发展缓慢。格尔木市北郊新村,过去家家负债,户户缺粮。某汽车团与这个村结成帮扶对子,每年为村里赠送扶贫物资,并帮助群众打井、修路、改造农田、寻找致富门路,使该村成为全市新农村建设的示范村。

  “到了五道梁,难见爹和娘。”过去在当地流传的这句民谣,如今已被白衣战士改写了。他们满腔热情地为方圆百里草原上的牧民防病治病,从“死神”手里夺回了无数的生命。5月15日,兵站部第22医院医疗小分队,顶风沙、冒严寒,来到格尔木市郭勒木德乡,为农牧民巡诊送药。在得知72岁的藏族老阿妈卓玛血压偏高、心脏不好、咳嗽不止时,医护人员立即来到卓玛家,为她作详细检查,送上药品,叮嘱她按时服药。临别时,卓玛拉着医生的手说:“金珠玛米好‘门巴’,你们做的好事就像草原上的牛羊,看得见,数不清!”(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻