大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

南京垃圾分类试点户下旬可领垃圾袋[图]

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:14来源: 中国江苏网 网友评论 (0)

    中国江苏网 作者:孔小平 选稿:赵菊玲

车间里工人在给袋身印字。

垃圾袋分为绿色和黄色两种。

  东方网12月12日消息:南京正在玄武区锁金街道、白下区月牙湖街道、建邺区兴隆街道、鼓楼区江东街道进行垃圾分类试点,对老百姓来说,最关心的就是垃圾袋的情况。昨天,记者获悉,12月下旬,试点住户将使用上可降解垃圾袋,每只容量为10升,承重3公斤以上。目前,这种可降解垃圾袋已经敲定由南京本土企业生产。据了解,今后南京还将提供6升的垃圾袋。

  经过严格比选,比澳格(南京)环保材料有限公司已顺利中标,成为南京市垃圾分类试点阶段首批可降解垃圾袋供应商。在江宁开发区,比澳格公司工厂的机器开足了马力在生产一种绿色垃圾袋,记者了解到,这就是今年南京垃圾分类试点中要用的。一种绿色的,是用来装厨余垃圾的,就是装各种厨房产生的垃圾,如剩饭剩菜、菜梗菜叶、废弃水果等;还有一种是黄色的,用来装其他垃圾的。两种除了颜色不同,其他都一样。另外,由于有害垃圾将被集中处理,可回收垃圾被收集到临时资源回收中心,目前还使用普通垃圾袋。

  生产的过程结束后,要到检测车间进行测试。测试大约有4种,像装厨余垃圾的绿色垃圾袋,每户家庭每天产生的数量不少,对垃圾袋的容量和强度都是考验。第一种是承重测试,“南京城管局要求每袋的承重为3公斤,那么我们就是按照5公斤来测试它的承重。”第二个是渗水试验,就是在袋子里装上2/3的水,提拎5分钟,“因为厨房里的垃圾很容易渗水,所以这个测试很必要。”第三个是提吊式测试,就是在里面装上2-3公斤的重物,上下抖动,“这么做,是因为垃圾袋提在手上,人体走来走去,它不是静止的,所以需要测试这一状态下它的性能。”最后一种就是跌落式试验,里面也是装 2/3的重物,让它跌落下来,看是否会出现孔洞等。

  “南京城管局先订了一个月的用量,按照试点的情况来看,3万户,按照每天2个袋子,即一黄一绿各一个,这样一个月就需要180万个。下面的量再逐月采购。”昨天,南京市城管局相关人员表示,预计12月下旬,垃圾袋就将分发到户,按每户每天厨余和其他各一只袋子来算,首批将拿到足够半月到一月的量。

  另外,至于生活垃圾何时真正实行分类起运,相关人员表示,具体时间还没有定。

  “环保”垃圾袋什么样?

  样子:背心袋提拎更方便 从垃圾袋的外形上看,厨余垃圾袋为绿色,其他垃圾袋为黄色。和超市普通卷式垃圾袋不同,南京垃圾分类试点使用的垃圾袋均为背心袋,是拎手设计的,使用时更方便。

  味道:近闻有一股子玉米米查味 因为是可降解垃圾袋,又含有玉米淀粉基,所以记者凑近了闻,袋身可以闻到玉米米查的味道,但味道不是很大,淡淡的可以接受。

  袋身:厨余和其他垃圾分别有7种和5种示意图 袋身上也有不少内容,一面印着“分类责任人人有,男女老幼齐动手”的宣传语。绿色垃圾袋的正面有“厨余垃圾”字样,上面有示意图是鱼骨头和果核。当然下面还仔细附了7种示意图,包括菜梗菜叶、废弃的水果、过期食品、剩饭剩菜、蛋壳、茶叶渣、动物骨骼和内脏。下有“南京市城市管理局监制”字样。还特别标上了环保标志,以及“为了避免和防止窒息等危险,请远离婴幼儿。”“为保护环境和节约资源,请多次使用。”“废弃后建议回收再利用或堆肥化处理”,“淀粉基可降解垃圾袋需在一年内使用。”黄色的“其它垃圾”袋,示意图则有5个,分别是废弃陶瓷制品、烟头、受污染的食品袋、清扫的灰尘、受污染的纸。

  手感:摸上去非常软糯 因为记者之前在台湾考察过垃圾分类,台湾所用的粉红色的垃圾袋,感觉很厚实,而南京这种垃圾袋相对手感更柔软些。

  价格:可降解垃圾袋每个0.15元 每只售价0.15元,每卷15个或30个。这一价格和普通垃圾袋相差无几。

  掩埋后1-2年内可降解掉

  可降解垃圾袋和超市中常用的“环保袋”是不同的。该公司人士给记者做了一次知识普及。据了解,目前超市常见的环保袋只是实现了多次使用,质量符合标准,但对环境的污染仍然较大,需要的降解时间也比较长。而可降解垃圾袋容量大、承重强,还可以快速降解。

  该公司总经理陈贻告诉记者,目前南京试点垃圾分类所选定的垃圾袋为混合型可降解垃圾袋,这种垃圾袋是在聚乙烯中加入25%左右的生物材料,以实现垃圾袋迅速降解。所谓生物材料,主要包括玉米淀粉、甘油及其他生产助剂。这种混合型可降解垃圾袋装满垃圾掩埋后,只需1—2年,就能被大自然中的微生物“吃”掉,即完全可降解为碎片,降解时间是普通垃圾袋的1/100左右。

  成本只有北京奥运会垃圾袋的1/3

  采访中记者了解到,作为一家生产各种环保包装材料的企业,比澳格公司是2008年北京奥运会可降解垃圾袋独家供应商,目前还为上海、杭州等城市提供可降解垃圾袋。而这次南京垃圾分类试点也选择该公司提供垃圾袋,可见南京垃圾分类已提升至奥运档次。

  采访中记者了解到,南京试点中将使用的是混合型可降解垃圾袋,这与北京奥运会采用的全生物降解垃圾袋是不同的。混合型的,就是淀粉含量占30%以上(国标为15%),也就是说,淀粉是可再生的玉米淀粉和木薯淀粉等生物材料。而全生物降解垃圾袋,则是淀粉基加全生物材料,用它来装厨余垃圾的话,就可以直接去堆肥,保护环境的同时也循环获利,堆肥可以出售赚钱。“这两种袋子的成本相差太大,简单说,全生物降解的成本是混合型的3倍,这个价格对普通百姓来说,不太好接受。”陈贻告诉记者。

  陈贻告诉记者,记者之前在台湾见到的粉红色可降解垃圾袋,是全生物降解的,价格相对是高的,不过他们采取的是政府采购加市民采购的模式,所以市民还是可以接受的。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻