大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

广深港高铁广深段开通 时速达300公里(组图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:14来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  12月26日上午,广深港高铁广深段开通运营,起自广州南站,沿线设庆盛、虎门、光明城等3个车站,止于深圳北站,线路全长102公里,运营初期最高时速300公里,广深段最快运行时间28分钟。每日最早开车时间为7时,最晚开车时间为22时。图为深圳老年摄影协会旅客喜悦乘坐G6126次首列。中新社记者 陈文 摄

  备受关注的广深港高铁广深段将于2011年12月26日正式通车,24日,广铁集团率先对媒体进行开了体验式乘车采访。

  中新社深圳12月26日电 26日正值武广高铁开通两周年,广深港高铁广深段也于当日上午10时正式开通,意味着深圳也进入“高铁时代”。开通仪式在深圳北站隆重举行。

  广深港高铁广深段起自广州南站,沿线设庆盛、虎门、光明城等3个车站,止于深圳北站,线路全长102公里,运营初期最高时速达300公里。广深港高铁广深段运营初期动车组列车票价为一等座人民币100元、二等座75元。

  作为深圳的首条高铁线路,广深港高铁将从深圳北站出发,向北通向广州连接武汉、北京,向南连接香港(深港段尚在建设中),向东连接厦门、上海等大城市,并预留西接茂名、湛江的条件(深茂铁路)。全部通车后,深圳市民去香港九龙只要20分钟,到广州南站约35分钟,到武汉只要4个小时,去北京仅需10小时以内。

  26日首趟车票全部售罄,广铁集团推出广深港与武广、广珠“零换乘”,前往长沙、武汉的旅客可以在广州南站实现“零换乘”,北上湘、鄂两地以及广珠沿线。

  深圳北站是国家高速铁路客运网“四纵四横”中的“一纵”即京广深港高铁,和“一横”即杭福深客运专线汇集点,将承担起深圳及周边地区高速中长途客流出行需求。

  深圳北站交通枢纽在总体规划、功能布局、工程技术等方面突破传统火车站模式,是一体化规划、设计、建设和运营管理的大型枢纽。

  深圳北站交通枢纽位于深圳宝安龙华扩展区中部,距深圳市中心(市民中心)9.3公里。总占地面积约73公顷,铁路车站设计20股道11座站台,设计远期日到发及通过列车286对,年发送旅客能力达1亿人次。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻