大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

崇启大桥建成通车 江苏启东到上海浦东需半小时

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:43来源: 人民网 网友评论 (0)

    人民网 作者:王伟健 选稿:赵菊玲

随着中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声(中),国家交通运输部部长李盛霖(右),江苏省委书记罗志军(左)共同按动水晶球,联接上海崇明与江苏启东的崇启大桥正式通车。

大桥一景。

  东方网12月24日消息:24日,跨越长江、连接沪苏的快速通道崇启大桥正式建成通车,从江苏启东乃至苏北通往上海的车程缩短100多公里,加快了长三角一体化进程。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,交通部部长李盛霖,江苏省委书记、省人大常委会主任罗志军出席通车仪式。

  崇启大桥是国家高速公路网上海至西安高速公路的重要组成部分,是长三角地区重要的交通节点工程,也是江苏与上海直接对接的首座特大型长江大桥。项目起于崇明县陈家镇,南面与上海崇明长江隧桥相连,向北跨越长江口北支,止于启东市汇龙镇,与宁启高速公路相接。大桥全长约51.76公里,为双向6车道,设计时速100公里。其中跨江大桥长6.84公里,跨江大桥主桥采用六跨变截面连续钢箱梁桥,长944米,跨径和联长为国内同类型桥梁之最。崇启大桥由于地处长江入海口,是所有跨越长江大桥中最靠近大海的,被称为“长江入海第一桥”。

  上海市长韩正说,崇启大桥的建成,对打通沿海交通大通道,优化长三角地区交通网络体系,改善上海对外交通布局,具有十分重大的意义;对加快崇明现代化生态岛建设,加强上海与江苏的联系,推动长三角、长江流域经济社会发展,将发挥非常重要的作用。他希望广大工程建设者和管理人员,继续发扬不畏艰难、勇攀高峰的精神,再接再厉、开拓创新,为加快长三角地区经济社会发展作出新的更大的贡献。

  江苏省长李学勇说,崇启大桥建成通车,是密切沪苏两地合作、促进长三角一体化发展的又一重大成就,对深化沪苏合作提供了历史性机遇、巨大发展空间和黄金通道,江苏将以崇启大桥建成通车为契机,深入实施长三角一体化发展和江苏沿海开发国家战略,在交通运输部等各有关方面的关心支持下,进一步深化沪苏两地合作,更好地学习上海、对接上海、服务上海,以上海为龙头,加快构建互联互通的交通运输体系,为上海和江苏两地现代化建设和科学发展,也为全国发展大局作出应有的贡献。

  崇启大桥通车后,“启东就从接轨上海变成了融入上海。”启东市委书记孙建华介绍:启东到上海浦东,直线距离只有50公里,上世纪90年代,从启东坐船到黄浦江要7个多小时;汽渡通了以后,也要近5个小时;苏通大桥通车后,缩短为近两小时;大桥通了之后,从启东5分钟就到了上海崇明,到上海浦东只要半小时。孙建华说,大桥建成之后相比绕行苏通大桥节约一个半小时的时间,崇启大桥将对江苏和上海两地的产业对接、物流发展和市民出行都将带来极大的便利,启东也将融入上海一小时经济圈。

  24日下午6点,大桥将向社会车辆开放,从启东至上海的全程通行费是90元。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻