大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

习近平参观泰国朱拉隆功大学孔子学院

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:42来源: 新华网 网友评论 (0)

    新华网 作者:钱彤 史先振 选稿:赵菊玲

  东方网12月24日消息:当地时间12月24日,正在泰国访问的国家副主席习近平参观了泰国朱拉隆功大学孔子学院。

  10点20分,习近平副主席抵达朱拉隆功大学。校区内金狮欢舞,鼓乐齐鸣,掌声雷动。朱拉隆功大学和孔子学院师生代表在沿路两旁挥舞中泰两国国旗,以最热烈的方式欢迎习近平副主席的到访。朱拉隆功大学校长披隆、国家汉办主任许琳等在门口迎候。

  随后习近平来到学校大礼堂。容纳两千多人的礼堂座无虚席。在座师生起立鼓掌欢迎,乐队高奏中泰两国国歌。副校长甲拉耶女亲王主持活动仪式。

  来自朱拉隆功大学和全泰孔子学院、孔子课堂的中泰两国师生代表联合表演了精彩的文艺节目。充满浓郁泰国风情的《迎宾舞》,深情隽永的诗朗诵《天上的街市》,中国人民耳熟能详、旋律优美的《溜溜的康定,溜溜的情》,刚劲沉猛的武术舞蹈《墨舞中华》,一名泰国学生现场展示的用漂亮中国楷书写就的条幅“中泰友好”等激起了场内一阵又一阵热烈的掌声,将全场气氛推向高潮。

  在两千多名师生殷切期待和热烈掌声中,习近平发表了热情洋溢的讲话。他高度评价朱拉隆功大学在传授中国语言、传播中国文化方面作出的重要贡献,表示朱拉隆功大学是泰国最负盛名的高等学府,为泰国政治、经济、科技、文化等各个领域培养了一大批杰出人才。贵校孔子学院目前已开设了中国语言、书法、绘画、武术、音乐等富有特色的课程,举办了各类汉语比赛、中国传统节日联欢、中国文化讲座等,受到青年学子和社会各界广泛关注,为加深两国人民传统友谊发挥了重要作用。

  习近平说,中泰是有上千年友好交往史的亲密近邻,“中泰一家亲”是两国人民的共同心声,把中泰友好世世代代传承下去是两国人民的共同愿望。在泰国人民战胜严重洪涝灾害之际,我沿着两国传统友好之路来到贵国访问,带来了中国人民对泰国人民的诚挚慰问,也带来了中国政府对发展中泰友好合作的真诚愿望。我相信,中泰两国永远都是和睦相处、患难与共的好邻居、好伙伴、好朋友、好亲戚。

  习近平说,文化交流是增进各国人民相互了解的重要纽带,希望朱拉隆功大学孔子学院和泰国其他孔子学院以此为契机,充分发挥孔子学院作为综合文化交流平台的作用,为增进中泰两国人民的了解和友谊,为促进中泰两国的平等合作、互利共赢,为促进人类不同文明之间的相互学习借鉴作出新贡献。

  习近平最后表示,青年是国家的未来、民族的希望。诗琳通公主亲笔题写的“任重道远”这四个字,饱含着对青年一代的殷切期望。中泰两国青年肩负着继承和发扬中泰友好事业的历史重任。希望广大泰国青年朋友通过孜孜不倦地学习和掌握中国语言文化,不断增进对中国的了解和认知,成为中泰世代友好的维护者、传承者、促进者。

  披隆校长代表全校师生热烈欢迎习副主席一行,表示朱拉隆功大学为能迎来习副主席一行深感荣幸,这是对朱拉隆功大学长期致力于泰中文化交流的巨大鼓舞。他说,朱拉隆功大学愿以习副主席来校为契机,进一步加强与中国在汉语教育、文化交流方面的合作,为增进泰中两国人民的友谊,为培养更多的泰中友好人才作出不懈努力。

  习近平还向朱拉隆功孔子学院赠送了汉语教学和中国文化书籍。

  活动结束后,习近平参观了泰国孔子学院教学成果图片展,了解了泰国各地孔子学院、孔子课堂在教育教学、师资培训、活动交流等方面的情况,并与专程赶来的泰国全境孔子学院、孔子课堂的校长和老师代表合影留念。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻