大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

四国湄公河联合巡逻执法启动 船员遇害案已查明

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:42来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网12月10日电 据公安部网站消息,12月10日,中国、老挝、缅甸、泰国湄公河联合巡逻执法首航仪式在云南西双版纳关累港举行,四国联合巡逻执法正式启动。两个月前,中国两艘货船在湄公河水域遭武装人员袭击,13名中国船员遇害。据悉,目前,案件已基本查明,泰国检察机关已介入此案。

  中国公安部副部长孟宏伟,老挝人民军副总参谋长波相,缅甸内政部副部长、警察总监觉觉吞,泰国国家安全委员会秘书长威谦出席今日的启动仪式并讲话。

  出席仪式的中老缅泰四国执法安全部门负责人表示,维护湄公河流域的安全稳定是四国的共同愿望,也是四国的共同责任。为有效解决湄公河流域突出的治安问题,各方在相互尊重主权、平等互利的基础上,进一步加大对本国水域执法力度,进一步深化执法安全合作,更有力地打击犯罪,更好地服务湄公河流域各国经贸发展和人员往来。

  中国公安部副部长孟宏伟指出,“10·5”案件发生后,中国人民反映强烈,要求有关国家尽早将凶手绳之以法,以伸张正义、告慰亡灵。坚决打击犯罪,整顿治安,维护湄公河航道的治安秩序,是四国执法安全部门的共同责任。四国执法安全部门只有进一步加强协作配合,形成合力,才能有效实现对湄公河航道的安全管控。开展联合巡逻执法,是打击利用国际航运船舶从事贩毒、贩枪犯罪活动和湄公河流域发生的犯罪活动,维护湄公河长治久安的有效手段。

  据了解,按照中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制,依据有关联合声明和会议纪要,在中国关累港设立中老缅泰湄公河联合巡逻执法联合指挥部,在老挝、缅甸、泰国分设联络点,及时交流情报信息,组织协调各方行动;建立四国主管部门湄公河联合巡逻执法24小时联络渠道。

  近年来,湄公河水域走私毒品、武器弹药等犯罪活动日益突出,船舶遇袭事件频发。10月5日,中国两艘货船在湄公河水域遭武装人员袭击,13名中国船员遇害。事件发生后,党中央、国务院高度重视,要求尽快查明案情,缉拿凶手,保护我国人民生命财产安全。公安部派出高级公安代表团赴泰国,会同泰国警方开展案件调查工作。目前,案件已基本查明,泰国检察机关已介入此案。

  10月31日,中老缅泰湄公河流域执法安全合作会议在中国北京举行,四国与会代表针对湄公河流域严峻的安全形势,同意建立中老缅泰四国在本流域的执法安全合作机制,并发表《湄公河流域执法安全合作会议联合声明》,签署了会议纪要。11月25日至26日,中老缅泰湄公河联合巡逻执法部长级会议在中国北京举行,决定从12月中旬开始,在湄公河流域开展联合巡逻执法。

  中国公安部有关负责人表示,此次首航仪式的举行,标志着中老缅泰湄公河联合巡逻执法合作机制的正式启动,标志着湄公河国际航道航运全面恢复。四国将在实践中不断完善联合巡逻执法合作机制,进一步推动建立四国执法安全合作长效机制,切实打击犯罪,更好地维护湄公河流域社会治安秩序。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻