大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

三大运营商取消手机话费有效期

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:59来源: 钱江晚报 网友评论 (0)

移动:再过半年

联通:争取年前出方案

电信:限制本来就不多

用手机,你是否经常都遇到话费打不完,预存的金额过期作废等难题?按照工业和信息化部(下简称工信部)指示,国内三大运营商将全部取消手机话费有效期。

工信部要求取消话费有效期

长期以来饱受用户诟病的手机话费有效期将取消。所谓手机话费有效期不同于手机充值卡有效期。后者指的是手机充值卡必须在某一个时间点之前进行充值,否则失效。

而前者指的则是,如果手机话费充值到手机后,拨打第一个电话算起的有效期限。据记者了解,以目前某运营商预付费卡为例,其30元、50元、100元、 300元和500元的话费有效期分别为90天、90天、180天、360天、360天。如果充值后话费没有用完,超出话费有效期不充值,则会只能接听无法拨出,进入保号期。超过保号期再不充值延期,就会被锁定号码。因此,要延长话费有效期的唯一方法就是进行充值。

由于运营商充值卡面值大多为最少30元,这导致许多长期很少话务量的用户被迫不断充值,账户内金额越来越多。

移动称明年2季度后“松绑”

为解决话费有效期造成的问题,业内不断有专家提出各种建议。比如很多业内专家一度要求运营商发行1元的充值卡以方便用户延长话费有效期。今年,中国移动推出了神州行5元卡,创了中国移动资费新低,但其目的也是为方便用户解决手机话费有效期的问题。但这次工信部为方便用户,干脆直接取消。

具体的方案是怎样呢?中国移动表示,从明年开始,中国移动将不再推出存在话费有效期的产品,另外对于存在话费有效期的存量用户,也将为其提供自主选择取消余额有效期限制的服务。

据中国移动介绍,目前中国移动对大部分用户已经取消了预存话费的有效期限制,仅针对无月租、无套餐等没有消费限制的少量神州行标准卡设置了余额有效期,目的是为了避免号码资源被用户闲置、甚至被不法分子囤积倒卖而造成号码资源的短缺或浪费。

中国移动表示,自2012年1月1日起,对于新入网用户不再推出有话费有效期的产品。针对有有效期限制的存量用户,将在2012年二季度之后为用户提供可以自主选择取消余额有效期限制的服务。用户选择该项服务后,只要在两个月内存在正常的通信消费行为则账户余额一直有效。

中国联通方面向记者表示,相关部门正在协调此工作,争取年前能有解决方案。

接受采访的中国电信人士则表示,据他了解,中国电信一直以来都没有对话费有效期作出限制,因此对该公司影响不大。

销户可退钱

中国移动还表示,用户如果销户,中国移动针对通信账户话费余额提供余额转移服务,用户可将余额全部转移至客户指定的其他移动本地号码。

中国电信相关人士则表示,话费一般分为本金和赠送话费,本金就是用户充多少,赠送话费就是比如运营商买手机送话费,或者预存话费送话费的赠送部分,本金可退,赠送部分不可退。

话费设有效期限被指霸王条款

运营商话费设有效期限的这种做法一直被广大用户所诟病,被指属于“霸王条款”。话费的有效期最长仅为360 天,导致一些消费者为了保住号码而不断充值,账户内金额越积越高。

本月中旬,北京、上海、香港等21城市消协对移动、联通、电信3大通信运营商的霸王行为集体公开点评,指出运营商利用强势地位对预付费手机设置话费有效期、充值卡余额不退这种侵犯消费者权益的问题“屡说不改”。

 

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻