大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

赣江水位跌破历史最低 鄱阳湖提前进入特枯水期

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:30来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社南昌12月26日电 (记者 王剑)12月以来,江西境内降雨比同期多年均值减少39%,江河水位急剧下降,赣江中下游水位跌破历史最低点。受此影响,鄱阳湖星子站26日测得水位8.13米,提前一个月进入特枯水期,南昌等地供水开始紧张。

  降水偏少导致江河水位急剧下降,赣江中下游樟树市以下水位相继跌破历史最低水位,并呈继续下降趋势,已对沿江的南昌、丰城、樟树三市城市供水和丰城电厂取水造成不利影响。

  “赣江中下游当前水量仍较丰富,城市供水困难是由于赣江中下游河床下切,水位下降,导致河道水位低于原取水设施设计取水高程,有水抽不上来。”江西省防总副总指挥、省水利厅长孙晓山分析说。

  目前,江西省防总已调度上游万安水库出库流量,保证赣江中下游维持一定的水位。

  此外,受赣江等上游来水减少影响,中国最大淡水湖鄱阳湖水位持续下降。江西省水文局专家潘汉明介绍称,鄱阳湖星子站26日测得水位8.13米,提前一个月进入特枯水期,低于同期多年均值超过1米。

  近年来,鄱阳湖枯水期水位连创新低,呈现枯水期提前且枯水期时间大大延长的态势。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻