大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

校车安全条例征民意 三大争议折射校车管理盲区

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:43来源: 中国青年报 网友评论 (0)

  校车费用是否应当由政府财政完全埋单

  谁来出钱购买或租赁校车?汽油费、养路费、维护保养费、安全检测费、司机工资谁来管?

  《征求意见稿》在这一问题的解决上留了口子,规定了支持校车服务所需的财政资金由中央财政和地方财政分担,具体办法由国务院财政部门制定,支持校车服务的税收优惠办法由国务院财政、税务主管部门制定。

  国务院法制办负责人一再强调,解决校车的经费保障问题,一定要认清我国经济社会发展的现实情况,《征求意见稿》同时规定了国务院发展改革部门应当会同财政、教育行政等部门,制定与经济社会发展水平相适应的校车服务总体规划和分阶段实施方案,其中坚持的原则之一就是政府主导、社会参与。

  一些网友认为,校车经费应当由政府财政完全埋单,在很多地方,特别是中西部农村地区短期内无法实现小学生、初中生就近入学的大背景下,中央财政就应当像免除义务教育阶段学杂费、推行免费午餐计划那样,拿出几百个亿,解决校车经费问题。

  “政府主导、社会参与这一原则是对的,但是更应该突出政府主导,”杨东平认为,目前由中央财政完全为校车埋单不现实,由中央财政解决的免除义务教育阶段学杂费不过几年,推行免费午餐也是今年才作出决定,但是,政府不能由于财力有限而在校车问题上无所作为。

  解决校车问题究竟需要多少钱?曾经在2010年全国两会上提出《关于实施全国校车安全工程的议案》的全国人大代表周洪宇对媒体表示,教育部在给他的回复中表示,财政投入不足是开展校车工作的一个很重要的问题。如果在全国范围内的学前和义务教育阶段购买校车,政府需要投入3000亿元的预算,且一年的运行、维护费用为1500亿元,最后的结论认为,4500亿的政府埋单费用太大。

  但周洪宇表示,财力不足不能成为政府推脱责任的借口,因为除了经济发达的美国、法国、日本等国之外,经济并不太发达的古巴、墨西哥等发展中国家也建立起了比较完善的校车管理体系。就连经济远远落后于中国的朝鲜,在两江省也早已开通了“教育专列”,30年如一日地接送义务教育阶段学生上下学。

  而按照教育部基础教育一司负责人介绍的情况,我国现有的28万多辆校车平均购置费用为每辆车17万元,运营维护费用和司机工资平均为每辆车每年83000元,总共所需经费为7亿多元。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻