大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

校车安全条例征民意 三大争议折射校车管理盲区

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:43来源: 中国青年报 网友评论 (0)

  如何确定校车运营模式

  “如果政府财政不能完全为校车埋单,那中小学校车应该纳入社会公益性运营范畴,和公交车一样,可以享受政府财政补贴。”北京市政协委员、北京华伦律师事务所刘子华律师从2007年开始,多次在北京市两会、朝阳区两会上提交有关校车的提案,建议由政府和家长共同分担校车运营费用,给符合政府规定的校车服务提供者发放适当的政府补贴。

  2007年,北京市教委在回复中表示,市财政局认为学生班车服务的是特定人群,交管行业管理部门没有将为特定人群服务的班车纳入城市公共交通范畴的规定,学生班车不宜列入政府公益性运营的补贴范围。而市发改委则认为,如果校车不属于基础教育所必须提供的内容,政府相关部门不统一组织运营。

  刘子华认为,公交车已经逐渐走向公益服务,而“校车和公交一样,所承担的功能都是公共服务,都是在起节约社会资源的作用。”如果把校车纳入营利性运营,“竞争会导致利益最大化,把校车运营完全定位为市场行为,更容易引起安全问题”。

  刘子华在调研中发现,校车以及由此引发的各种社会问题都属于社会公共事务范畴,自然应该由公共管理者的政府来承担,“必须由政府出面牵头或统一组织校车问题。”

  在当天的座谈会上,教育部基础教育一司负责人表示,目前全国校车运营费用平摊到每个学生身上,是每人每年1500元,政府主导解决校车问题已经成为决策者的共识。将来在农村,校车服务能够逐渐成为“准公共服务”,但是采用何种运营模式,大多数的意见是不能搞“一刀切”。

  据介绍,2011年,教育部决定在浙江德清县、山东威海市和滨州市无棣县、辽宁本溪市桓仁县、黑龙江鸡西市、陕西西安市阎良区六个地区开展中小学校车运营管理工作试点。这六个地区的校车运营模式各有千秋。

  多名接受本报记者采访的学者认为,无论采取哪种运营模式,校车都不能以赚钱为目的。如果运营赔钱,政府就应当给予补贴,这些钱可以由学生适当承担,但政府补贴应当占大头。

  本报北京12月11日电

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻