大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

不锈钢炊具新国标未纳入锰迁移限量遭质疑

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:14来源: 京华时报 网友评论 (0)

    京华时报 作者:张然 选稿:徐俊

  东方网12月22日消息:昨天,卫生部食品用不锈钢制品的国家标准正式发布实施。此前两个月,内地某著名品牌的炒锅被媒体报道重金属锰含量超标,引发公众对食具容器重金属迁移影响食品安全的担忧。因各方标准不一,该事件的定性最终陷入“罗生门”。昨起实施的卫生部版国标,未将重金属锰的迁移指标列入其中。但有关负责人对此进行了详细解释。

  >>公众疑问

  新标未纳入锰迁移限量

  昨天发布的《食品安全国家标准不锈钢制品(GB9684-2011)》适用于主体材料为不锈钢的食具容器及食品生产经营用工具、设备。

  中国卫生部食品安全标准处处长张旭东介绍,食品接触用不锈钢的主要安全问题是重金属的迁移问题。当不锈钢制品在使用中迁移的重金属超过限量,就有可能对人体健康造成危害。本次发布的卫生部新国标,重点研究了不同型号不锈钢中各种重金属的迁移量,以保障人体健康。

  事实上,无论制造汤锅的材料中各种重金属含量是否超标,并非老百姓关注的最终问题。而这样的食品用具会否对人身体健康造成危害才是关键所在。

  张旭东表示,新标准比欧盟标准更严格。与原标准比较,新标准铅、镍等金属迁移限量均比原标准严格,有利于保护消费者健康。铬迁移量由原标准的0.1毫克/平方分米调高至0.4毫克/平方分米,因为铬是保证不锈钢质量的关键金属,新指标限量经风险评估是安全的。

  但这一更为严格的标准中,并未纳入人们关心的锰的迁移限量。

  >>专家详解

  制品符合国标锰就合格

  对此,张旭东进行了详细介绍,他指出,新标准在征求意见的过程中,个别单位也提出在标准中设定重金属锰的迁移限量指标,但新标准最终未对锰的迁移限量做出规定。

  “之前被报道锰含量超标的品牌汤锅,其实都是不符合不锈钢材料国家标准(GB/T-3280)的。”据张旭东介绍,锰是人体必需微量元素之一;凡符合我国相关国家标准的不锈钢制品,其锰的迁移水平不会造成健康损害;只有个别国家对锰的迁移量做出了规定。

  卫生部表示,关于不锈钢制品标准中锰指标的设置问题,卫生部欢迎有关单位积极开展调查研究,并按照食品安全国家标准管理制度,向卫生部提出增加锰指标的立项建议。同时,新标准开始实施后,卫生部鼓励企业制定严于国家标准的企业标准,提高产品质量安全水平。

  >>服务信息

  选购不锈钢认两种标识

  昨天发布实施的卫生部新标准规定,今后生产销售食品用不锈钢制品,在产品上应该标示不锈钢类型以及“食品接触用”。

  消费者购买相关食具时应引起注意,前者证明了产品所用的材料中各种重金属含量是否合格,而后者则证明了材质合格的这一产品,重金属迁移量是否适宜日常使用。

  >>超标罗生门

  此前,“中国驰名商标”“苏泊尔”的一款不锈钢汤锅被报道称,如果按照不锈钢材料国家标准(GB/T-3280)衡量,则其所用材料中锰含量超标。但是中国五金协会发布新标准,放宽了对原材料的限制,在这一标准之下,这款产品又是合格的。因为标准不一,打乱了大众的判断,是否锰超标成为一个待解的问号。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻