大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

西安铁路局明年元旦起实行车票实名制

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:29来源: 人民网 网友评论 (0)

    人民网 作者:付龙 选稿:赵菊玲

  东方网12月26日消息:自2012年元月1日起,旅客在西安铁路局管内火车站售票窗口或代售点,购买“G”、“D”、“Z”、“K”、“T”、“1”、“2”字头各次列车及4991、4992、4941、4942次列车火车票将实行实名制。

  同时,西安局所属58个车站将实行进站、乘车火车票实名制验票。58个车站分别为:西安、西安北、宝鸡、渭南北、华山北、杨陵镇、安康、潼关、武功、兴平、凤县、石泉县、徽县、白河县、柞水、小河镇、富县东、清涧县、张桥、合阳、咸阳、凤州、蔡家坡、陇县、安口窑、阳平关、西乡、勉县、闫良、旬阳、镇安、旬阳北、宣汉、紫阳、白河东、神木、榆林、米脂、子长、蒲城东、甘泉北、韩城、西安南、华山、渭南、丹凤、商洛、商南、汉中、略阳、城固、汉阴、万源、延安、绥德、吴堡、子洲、靖边。具体验票的车次以当地车站公告为准。

  实名制购票可持以下有效身份证件:居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明(以下简称“临时身份证明”)等23种。1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

  购票人可以使用有效身份证件原件或复印件购买车票,也可以持乘车人的有效身份证件原件或复印件替乘车人代购车票,并持车票及购票时所使用的乘车人本人有效身份证件原件进站、乘车,但免费乘车的儿童及持儿童票的儿童除外。

  电话订票仅受理居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照;自助售票机仅受理二代居民身份证的购票和取票;互联网购票时应输入乘车人的有效身份证件信息,换票时应持乘车人有效身份证件原件;一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张实名制车票;未携带有效身份证件购票、乘车的旅客,需到车站临时身份证明制证处开具临时身份证明。

  自2012年元月1日起,火车票预售期进行调整,具体是:所有列车的电话订票和互联网售票提前为12天(含当天)预售,上午8:00起售;窗口预售时间提前为10天(含当天),上午10:00起售;互联网售票系统开放时间为:6:00—23:00;电话订票系统开放时间为:6:00—23:00。西安铁路局温馨提示,具体情况以车站公告为准,以免影响行程。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻