大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

北京拟不再禁止河湖垂钓

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:42来源: 北京青年报 网友评论 (0)

    北京青年报 选稿:黄骏

  昨天下午,市人大常委会第29次会议听取《北京市河湖保护管理条例(草案)》的说明和市人大农村委员会审议意见的报告。草案充分满足市民亲水休闲的需求,不再禁止市民在河湖垂钓。

  《北京市河湖保护管理条例(草案)》共6章45条,作为一项创制性立法,草案的五分之一内容为各项制度设计。记者注意到,草案对河湖管理范围内的禁止行为和相关罚则中,不见《北京市城市河湖保护管理条例》中提到的“禁止在非指定的水域捕捞、垂钓”,以及“在非指定的水域捕捞、垂钓的,没收渔具及违法所得,并处以50元以上5000元以下的罚款”的表述。对此,市人大农村委员会认为,居民亲水、近水的需求日益增加,为充分发挥河湖的生态功能、休闲功能,体现以人为本的理念,故不作“禁止市民在河湖垂钓”的决定,这意味着,立法将允许市民在河湖自由垂钓。

  草案对市民在河湖游野泳的行为加以明确限制,规定“禁止在饮用水源区或者其他重点水域游泳”,违反者,将处200元以上2000元以下的罚款,情节严重的,处2000元以上2万元以下罚款。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻