大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

西安公布采用黄帝纪元的辛亥革命档案

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:49来源: 新华网 网友评论 (0)

    新华网 作者:冯国 选稿:黄骏

  西安市档案馆日前向社会新公布了三卷珍贵的辛亥革命档案,其以“黄帝纪元”的纪年方式十分罕见。

  这三卷历史档案名称分别为:《仁义兴京货铺呈请商务总会查究该铺分店仁义钱铺被军人乘夜私查的禀帖》《复汉商务总会为呈报各行商铺被抢银钱货物数目详册》和《辛亥革命时期商团团丁编队名册》。

  据介绍,“黄帝纪元”不仅是清末资产阶级革命派主张使用的纪年法,也是辛亥革命时期使用的纪年方式之一。中国同盟会机关报《民报》和其他革命报刊首先采用了“黄帝纪元”。

  西安市档案馆征集编研处工作人员说,“黄帝纪元”虽然使用时间短暂,但作为辛亥革命时期资产阶级革命党人所使用的独特纪年方式,具有十分鲜明的时代特色。这三卷历史档案是辛亥革命时期的时代记录,是第一手原始资料。

  西安市档案馆自1959年6月建馆以来,已经对馆藏档案进行了三次大规模整理鉴定。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻