大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

江苏将把免费乘坐校车纳入儿童福利

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 22:01来源: 扬子晚报 网友评论 (0)

    扬子晚报 作者:王 赟 选稿:袁松禄

  东方网12月16日消息:昨日,记者从省政府召开的新闻发布会上获悉,新一轮的江苏省妇女儿童五年发展规划已颁布实施,妇女和儿童将在健康、社会保障、环境、福利等方面享受一系列的利好。

  【儿童利好】

  校车优先,儿童免费坐校车

  江苏省民政厅副厅长钮学兴表示校车优先、儿童免费乘坐校车等福利都将纳入其中。

  江苏省委教育工委副书记、省教育厅副厅长胡金波表示:“现在校车主要是社会化运营,学校监管的还是少数。”胡金波指出,当前校车主要存在三大问题,一是运力不足,二是管理不到位,三是保障缺乏有力支撑。所以下一阶段,校车要解决总量不足的问题,建立规范管理运营的长效机制,然后落实责任人,杜绝任何可能引发校车安全隐患的因素。针对教育经费不足导致校车事故频发的问题,胡金波称,今后江苏省将通过多渠道争取经费解决这一问题。

  一两年内街面无乞讨儿童

  儿童发展新规划中增加了儿童与福利的内容,江苏省民政厅副厅长纽学兴在接受记者采访时表示,要用一两年的时间做到街面无乞讨儿童。纽学兴说,流动儿童乞讨有一部分是出于生活贫困,乞讨养活自己;但更多的是受一些不法分子的胁迫和诱骗。市民如看到流浪儿童乞讨,可向公安部门举报。

  公共文化设施对儿童全部免费

  所有的主题公园、美术馆、图书馆、文化馆、博物馆等公共文化设施都对儿童全面免费服务。省、100%的市、90%的县要建成独立的儿童图书馆或少儿图书阅读活动部。

  【妇女利好】

  免费婚检2015年全覆盖

  记者了解到,在保障妇女健康方面,将开展免费婚检“一条龙”、“一站式”服务,力争2015年前全省实现全覆盖。同时控制剖宫产率。

  未从业妇女分娩费用可报销

  新制定的“十二五”妇女儿童发展规划提出,参保的农村妇女和城镇未从业妇女住院分娩符合规定的医疗费用、产前检查费用,以及参保女性的常见妇科病、多发病的门诊医疗费,都将纳入新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗报销范围。

  男女厕位比例将更加合理

  规划中明确提出,要充分考虑妇女的生理特点,在场馆、商场等公共场所的建设规划中,公共厕所男女厕位比例要与实际需求相适应。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻