大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

全球1100个城市空气质量排名 南京位列千名之外

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 22:26来源: 中国江苏网 网友评论 (0)

    中国江苏网 选稿:王逾婷

  东方网12月9日消息:一份各国主要城市的空气质量排名最近一直在网络热传。这份排名由世界卫生组织公布,一共1100个城市,排名的依据是空气中PM10的浓度,以此标准,北京、南京、杭州等多个城市位列千名之外。

  12月7日,杭州市环保局召开了媒体座谈会,回答有关空气质量的问题。杭州市环保部门认为,排名的科学性值得商榷。PM10是评价空气质量指数的重要指标之一,但除此之外,还有另外两个指标,二氧化硫和氮氧化物。如果单纯只以PM10浓度为标准,并不能全面代表大气质量。

  这份世界主要城市空气质量排名确实是由世界卫生组织公布的。排名中一共涉及32个中国城市。杭州市环保局整理出了部分中国城市的排名,向媒体公布。

PM2.5探源真那么难?

  PM2.5标准征求意见日前结束,收到的1500多条反馈意见,普遍赞成将PM2.5作为一般评价项目纳入空气质量标准。

  对PM2.5,群众从不知道到天天讲;某些地方政府从“不愿说”到“公开报”,PM2.5标准征求意见活动应该是有贡献的。但比PM2.5监测和预报更重要的是,确实摸清PM2.5产生的源头,针对源头采取有效的措施,把PM2.5降下来。切不可把监测和预报搞得热热闹闹,在制定监测和预报标准、制度上讨论再三,而忽视日复一日的PM2.5具体危害。

  这样说,是因为到目前为止,几乎没有权威部门和确凿调查数据告诉人们,PM2.5的源头到底是什么?有制造业污染说,那到底是哪些制造业在作祟?有汽车尾气说,那一个城市多少汽车保有量才适合?还有气候变化加重污染说,等等。人们弄不懂,这些年,国家在科研和环保上投入巨大,课题多多,而对与民生密切有关的PM2.5,为何没人给出一个较为明确的答案?

  即使PM2.5的源头确实复杂而一时难以全部弄清楚,也不应等待观望,可以先从摸得清底细的地方入手治理,力争收到一些效果,让人们少受一些伤害。

  尽快摸清源头和有效控制PM2.5,地方政府要树立“国民健康是国家财富”的理念。重视经济增长是正确的,但不讲科学发展观、忽视生态环境的经济增长,会有害国民健康,甚至“因病致贫”。国民健康是国家最宝贵的资源和财富,也是管理者必须优先考虑的。对此,仅靠官员自觉克制“GDP冲动”不行,在节能减排等环保举措的实施上,一定要严格依法执法。PM2.5不仅是空气污染指数,也应是检验一地政府执政水平和民生幸福的指数。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻