大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

最是草根朴素之爱,最能温暖麻木心灵

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:14来源: 华龙网 网友评论 (0)

    “幸亏咬的是我,万一咬到娃儿怎么办。”昨日,躺在市急救中心病床上的肖红说道。家住合川的肖红,在家正准备给儿子兑豆奶粉时,一条蛇窜入了家中,将其咬伤。受伤后,眼睛失明的她,赶紧摸回到床边,想保护孩子,直到丈夫将蛇打死,她才放心下来。(新闻链接

    这是一则比较典型的弘扬母爱的新闻。所谓人生来没有贵贱之分,人性之美也就没有高低之别——作为盲人的肖红,在自己受到蛇咬伤害之后,首先想到的不是自己的生命安危,而是拼命摸回床边保护孩子,将母爱对子女的无私深情演绎得淋漓尽致。

    最是肖红这样的草根人物和演绎出来的朴素之爱,最能感染社会民众。现在,人们是吃的越来越好了,但却感叹能说知心话儿的越来越少;住的地方是越来越高档、越来越“人性化”,但不得不承认和以往几十年前的情形相比,邻里、亲戚之间是越来越陌生、越来越隔膜。“盲人妈妈”拼命救子之所以值得传诵,不在于她本身有着多么高尚,不在于这个事情本身有多么轰轰烈烈,而是和“小悦悦事件”中陈贤妹的举动一样,让人再次感知到平凡人物的善良和爱意,更能引起整个社会情绪的普通共鸣!

    “盲人妈妈”肖红体现出来的“草根之爱”,在我们这个所处的这个社会其实并不稀缺——换了其他的人,或许也会这样去做;在其他某个地方,说不定也有人同样在做着舍己为人、拼命护子的事。作为社会主流价值和传统美德的重要部分,“草根之爱”之所以鲜见,却是在于社会传播平台对此有意无意地疏远与忽略。

    “盲人妈妈”肖红体现出来的朴素草根之爱,可以辉映她所处城市正在热推的“感动重庆人物”评选。这场重庆官方组织主流媒体发起的评选活动,看重的绝不是“男主角”威猛或帅气、“女主角”姣好或妖娆,而是完全在意作为普通市民和草根民众,在对社会主流价值传承中的作为,和涌现出来哪怕只有一丁点的人性光辉、对社会情绪的渲染与感动!

    我愿意阅读“盲人妈妈”这样的报道,是因为她就发生在身边,“盲人妈妈”对孩子的挚爱,能够唤起不少人对母爱的回忆或追寻;我们愿意体味“感动重庆”平凡人物事迹,是因为在被“煽情访谈”欺骗、被“表演情感”忽悠、甚至被虚假新闻伤害之后,无论是行进在寒冬中的躯体、还是久居冷漠而麻木的心灵,都想伸手可及地触摸感受到最为平凡朴素、也最为真实可信的人间温暖!

    (文/渝西锋光)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻