大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

盲人上网玩微博

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:14来源: 华龙网—重庆晨报 网友评论 (0)

  重庆首个公益性残疾人网站善海无障碍技术信息网昨上线,创办者刘彤也是一位残疾人

  盲人肖小军(右)演示利用读屏软件实现网上开店。

  工作人员演示无上肢残疾人用跳舞毯做鼠标上网。  记者 鞠芝勤 黄宇 摄

  华龙网讯 对健全人来说,打开电脑上网,可能是每天都要做的事情,也是一件很容易的事情。可对于残疾人朋友来说,却是有难度的,因为他们有的看不到,有的只能用脚趾在键盘上敲打。

  昨日,重庆首个公益性残疾人网站———江北善海无障碍技术信息网正式上线了。今后,残疾人朋友上网,完全可以像健全人一样,坐在电脑前,只需动动头,或动动嘴,就能完成浏览网页、QQ聊天、打游戏甚至玩微博等。

  盲人上网动动嘴即可

  善海无障碍技术信息网(以下简称善海网),是一家专门针对残疾人朋友上网的公益性网站。网站上有新闻,有游戏也有网店。之所以是残疾人专门性网站,是因为这个网站使用了语音终端,采用微软语音技术自行开发。

  安装此系统后,盲人可通过语音命令在善海网上进行“人机语音互动”,来自由浏览善海网上的任何信息和进行娱乐,从而让浏览善海网的朋友在无障碍环境下进行。同时,NVDA开源盲人读屏系统,通过此系统盲人能用键盘命令、语音读屏获得屏幕上所有的信息,从而达到浏览网页、开网店、学习各类知识、获得网上娱乐等,从而使视力障碍的朋友轻松操作电脑。

  上肢残疾用头控制鼠标

  该残疾网站除了针对盲人朋友,对上肢残疾的朋友也很有用。网站的视控电脑系统引进了欧洲开源视控电脑系统,通过此系统,肢体有障碍的人群可以通过用头部移动鼠标。同时,有上肢障碍的朋友可使用自定义键盘控制器(网站提供免费下载)进行电脑毯按键设定,如设成左右键点击等功能来控制电脑,达到轻松上网的目的,并且能进行脚部五笔输入打字,从而使上肢体障碍的朋友轻松操作电脑。

  据介绍,这三种系统在善海网上都可以免费下载和使用,能满足大部分残障人士的上网需求。在设计和定义这些系统之初,善海网的研究人员就对系统进行了低成本、易获得、实用性、易推广等高度重视,如视障人群的NVDA读屏软件在使用初期只需要在朋友的帮助下协助下载、然后就可使用,善海网在今后同时会提供NVDA中文操作指南(语音版)。

  网站创办者左眼失明

  网站的创办者刘彤也是一位残疾人。创建这个网站的动机,刘彤说,那是因为感恩。11年前,因为儿子患先天性心脏病花光所有积蓄,债台高筑。为此,刘彤求助晨报,而晨报的一篇《我想活下去》的报道,感动了好多读者,大家慷慨解囊帮助他们。正是这件事,让夫妇俩学会了感恩。

  刘彤左眼失明,工作生活中遇到的残疾人不少,有的还是网友。他发现,好多残疾人上网都不方便,尤其是盲人和上肢残疾的朋友。“干脆建一个公益性的残疾人网站,让残疾人和健全人一样,同样能在网络世界里遨游。”

  他和妻子都是学计算机的,在软硬件方面有着十几年的经验,他还找到了研究院的朋友,大家一起来做这个事情。听说他做这事,好多人都来响应,给他的公益机构当免费顾问。筹备了一年多,这一公益性残疾人网站终于上线了。

  记者 任明勇

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻