大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

富阳义务文化宣讲员活跃城乡 传播优秀传统文化

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:14来源: 杭州日报 网友评论 (0)

    杭州日报 作者:孙小金 选稿:王逾婷

  “‘张氏骨伤疗法’传承至今已有170多年历史,以‘整体辩证、手法整复、杉皮固定、内外兼治、骨筋并重、动静结合、功能锻炼’的诊疗特色著称于世,奠定了全国中医骨伤东有浙江富阳、西有河南洛阳、南有广东佛山、北有山东文登的‘四足鼎立’地位,去年被列入第三批国家级非物质文化遗产名录……”张雷的本职工作是B超室检验师,自从富阳市中医骨伤医院成为杭州市社会资源国际旅游访问点后,她经常要为来宾声情并茂地讲解本院的中医药文化。在该院,像张雷这样的义务文化宣讲员还有5位,今年以来共接待参访团队32个、1100余人,散客6000余人次,其中外国游客近300人次。

  富阳市委书记姜军说:“天下佳山水、古今推富春。富阳是一个文化圣地,自古人文荟萃、名人辈出,是一个令人神往的地方。”经过2200多年的积淀,富阳历史文化底蕴丰厚,孙权故里龙门古镇、黄公望隐居地、郁达夫故居、受降厅、两浙公所、郁风苗子艺术馆、施肩吾纪念馆、周雄纪念馆、泗洲造纸文化遗址等名人古迹、文保单位、纪念场馆众多。利用这些文化遗产和历史记忆传承、传播优秀传统文化及核心价值,是富阳宣传文化思想工作的重要任务。近年来,该市在发挥专业文化工作者作用的同时,不断壮大文化宣讲志愿者队伍,“五老”文艺团(由富阳市关工委牵头组建,45位成员均为有文艺特长的老干部、老党员、老教师、老专家、老文艺工作者)、受降之音文化团(由银湖高档别墅区、受降镇银湖村的30多位中老年文艺爱好者自发形成)等一批业余文化宣讲团队活跃在城乡。

  温家宝总理两度深情寄语《富春山居图》,富阳借名画旷世合璧契机策划开展《富春山居图》特种邮票首发式暨两岸画家《富春山居图》卷圆合邀约、“春江水雅集——富春山居图合璧纪念活动”大型户外公演、黄公望与《富春山居图》国际学术研讨会等一系列活动。

  让富春山水备受关注,海内外专家学者、媒体记者和游客纷至沓来。对黄公望颇有研究的富阳市政协文史委老主任史庭荣、富阳市作家协会副主席蒋金乐,也因此成了黄公望文化的义务宣讲员,宾客去参观黄公望结庐处时总少不了他俩生动的讲解。

  《诗画·富春山居》摄影展是富阳在名画合璧特展之际赴台文化交流活动的亮点之一。所展出的104幅照片是从3000多幅入围作品中精选出的,展示了写实版的“富春山居图”,分别在台北故宫博物院、中山纪念堂、基隆市文化中心三个地方展出,时任富阳市委书记的徐文光等赴台参访团成员为台湾民众热情导览,累计吸引了20万人次观看。摄影展作品运回故乡后,于7月14日至10月14日在富阳东吴文化公园展厅展出,主办单位面向社会招募90多名志愿讲解员,年龄最大的84岁,每天轮班为参观者义务导览。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻