大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

春运北京站西站均实名验票 须提前4小时到站

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:05来源: 北京青年报 网友评论 (0)

    北京青年报 作者:王薇 选稿:黄骏

  昨天,北京铁路部门正式宣布,2012年铁路春运,北京西站、北京站两大火车站将实行实名制验证乘车,所有旅客需持与购票相同的身份证明进站乘车。铁路部门提醒,2012年春运铁路乘车要过“三道关”,由于客流集中,为了避免旅客耽误乘车,应在开车前4小时至开车前40分钟期间到达两大火车站。

  ■2012年春运铁路乘车要过“三道关”

  记者了解到,2012年北京春运将首次在北京站和北京西站实行实名制验证乘车,这个春运将极其繁忙。作为乘坐火车出行的旅客,到达北京站或北京西站,从验证到上车要经过“三道关”。

  第一关,实名验证进入广场。目前,根据北京西站和北京站的初步计划,两站都将在站前广场搭建足够数量的验票亭,北京西站北广场一层、二层和南广场共设54个验票亭,北京站预计设置36个验票亭。旅客需出示火车票和与之对应的身份证件,经核对无误后才能进站。

  第二关,验票无误进站安检。验票无误后,旅客才能进入车站并进行行李的安检。北京铁路公安部门表示,春运期间,公安部门将实行件件行李均需安检的严格措施,并结合手检方式,保证旅客乘车的安全。

  第三关,检票乘车。完成安检后,旅客就可以进站候车,旅客在上车前还需要进行登车前的检票才能顺利乘车。

  ■提前4小时进站为重点旅客设“爱心通道”

  北京铁路局提醒广大旅客,2012年春运,北京首次实行实名验票进站,验票程序与往年不同。旅客最好在开车前4小时到40分钟之间到达车站验票乘车,时间较为宽裕从容。根据现在的规定,开车前5分钟列车将停止检票,如果旅客在开车前十几分钟到达车站,可能耽误出行。同时铁路部门还提醒,旅客一定要计划好开车时间,也不要过早赶到车站候车,造成人员拥挤。

  为了照顾老弱病残孕旅客进站,此次两大火车站还将专设“爱心通道”,老弱病残孕旅客将在志愿者的帮助下直接验证进站候车或乘车。

  ■志愿者数量将创历史纪录

  2010年北京铁路春运,铁路志愿者的身影第一次出现在春运高峰的火车站,两年来,他们倡导的“排队你最棒”等活动,为春运增色不少。

  记者获悉,2012年北京春运由于实行实名制验票进站,志愿者的数量将大幅增加。记者从北京站了解到,2012年春运期间,北京站将全面停售站台票,为照顾老弱病残孕旅客,北京站将和北京慈善协会联手推出慈善义工服务,在春节前的出京高峰期间,每天都将有150余名慈善义工承担起重点旅客的送站工作,让家人即使无法购站台票进站,也能放心地看着亲人顺利进站乘车。同时,在验票亭周边和车站内每天还将有120余名志愿者承担起疏导、解释、接受旅客问询的工作。北京西站每天的志愿者数量也将超过120人。

  2012年全国铁路春运为1月8日至2月17日。北京将在12月28日提前10天进入春运状态。

  

  “K”字头列车网络售票全部放开

  昨天记者获悉,全国铁路快速列车(“K”字头)已经全部实现网络购票。至此,“C”、“D”、“G”、“Z”、“T”和“K”开头的旅客列车都已实现网络售票业务。两周内,普通列车也将实现网络购票。

  2012年铁路春运,为了提倡旅客使用网络和电话足不出户订购火车票,火车票的预售期有望调整为网络、电话订票为12天,车站和火车票代售点为8天。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻