大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

调查显示:中国农村居民收益感高于城市

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:05来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社北京12月19日电 (记者 马海燕)中国社会科学院19日在京发布《2011年度中国社会状况综合调查》。调查结果显示,75.3%的公众认为,生活水平较5年前有所上升,同时也有近70%的公众感受到“物价上涨、影响生活水平”的压力。

  在19日社科院“中国社科智讯”信息化建设平台启动发布会上,该院社会发展综合指标实验室首席专家李炜发布了这一报告。这也是继2006年、2008年之后,该院第三次发布此类报告。

  三次调查数据均表明,农村居民的收益感一直明显高于城镇居民。三次调查中,农村居民认为生活水平有所上升的比例分别为69%、76.3%和80.9%,均高于城镇居民。从公众耐用消费品拥有率的年度比较上,拥有电视、冰箱、洗衣机、电脑的家庭比例分别为97.4%、70.7%、73.3%、40%。

  调查还显示,公众认为目前最为严重的社会问题前三项分别是“物价上涨”(59.5%)、“看病难、看病贵”(42.9%)和“收入差距过大贫富分化”(31.6%)。排在上述问题之后的是“贪污腐败”(29.3%)、“就业失业”(24.2%)、“住房价格过高”(24%)。

  公众对地方政府的平均满意率为53.2%,其中“义务教育”、“医疗卫生服务”、“打击犯罪、维护社会治安”、“社会保障”、“发展经济”、“保护环境、治理污染”等6项工作的满意率超过50%。公众对地方政府工作不满率排在前三位的是“廉洁奉公,惩治腐败”、“依法办事,执法公平”、“政府信息公开,提高政府工作的透明度”,均超过40%。

  此次调查由社科院社会学研究所、调查与数据信息中心联合开展,覆盖全国28个省市自治区的100个县(区、市)和5大城市、490个村(居委会),入户访问6468位城乡居民。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻