大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

省教育厅 禁止学生乘马车上下学

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:13来源: Xinhua 网友评论 (0)

  各级教育部门发文加强学生上下学交通安全

  丘北“12・21”交通事故发生后,教育部21日发出通知,要求各地教育部门配合公安部门,做好学生上下学交通安全有关工作,有条件的班主任对学生上下学要进行一次专题家访。云南省、州、县教育部门也立即展开各项应急工作。省教育厅再次重申要求各地部门做好相关工作,禁止学生乘坐马车、农用车、拖拉机上下学。

  副省长高峰昨日率相关部门领导抵达文山后,在州相关党政领导的陪同下,立即赶到文山州医院看望慰问了住在该院的重伤者及其家属。

  教育部 班主任须报告学生租车

  教育部通知要求,各地教育部门和学校要组织有条件的班主任老师对学生上下学交通情况进行一次专题家访,了解学生上下学交通需求,掌握本校学生上下学所乘车辆车况、行驶路线、家校距离等有关情况。对于家访过程中发现的学生乘坐农用车、拼装车、报废车以及家长租用社会车辆接送学生上下学等情况,要迅速向当地公安交管部门报告。要通过召开家长会和家访等多种形式,加强同学生家长的沟通,提醒广大家长不要租用非法营运车辆接送学生上下学,发现非法营运车辆接送学生的,要及时向学校、教育部门以及公安交管部门提供信息。

  

  交通事故发生当晚,省教育厅厅长罗崇敏就通过微博与广大网民进行交流。

  罗崇敏表示,省教育厅将及时发文,再次重申要求各地有关部门做好相关工作,禁止学生乘坐马车、农用车、拖拉机上下学。罗崇敏表示,此次事故的发生,可能由于当地交通条件比较差,且基层对于安全措施落实有问题造成的。将通过此次事故,引以为戒,采取有效措施,加强安全教育,解决好学生的交通工具问题,尤其是加快解决农村学生交通车的问题。

  据了解,省教育厅事发当晚已经组成了由副厅长带队的事故应急处理小组,并连夜赶赴事发现场,处理此次安全事件。昨天中午,事故应急处理小组的相关成员查看了事故现场,并对当地村民的诉求进行了了解。查看了事故现场实际情况后,事故组相关人员又到猫猫冲小学,深入学校向老师了解一些实际存在的困难。

  文山州教育局 发文再次要求督查整改

  为防止类似事故发生,加大学校安全工作力度,文山州教育局昨日下发了《关于进一步加强学生上下学交通等安全工作的通知》,对学校安全工作进行再要求、再部署、再督查、再整改。

  首先,针对全州各级各类学校及幼儿园,文山州将采取有力措施,切实抓好中小学幼儿园的交通等各项安全工作。其次,高度重视学校安全工作,严格落实安全工作责任制,严格落实领导责任制和责任追究制,切实抓好学校交通等各项安全工作;另外,强化学生乘车安全管理,加强交通安全教育。不乘坐、租用无牌、无证、无保险的“三无”车辆和农用交通工具;并教育提醒步行上下学的学生遵守交通规则,主动避让行驶车辆,使学生养成良好的交通安全行为习惯。

  据了解,云南省教育部门已经开始会同发改委、交通等部门开始研究学生出行,特别是农村学生出行交通工具等问题的解决办法。

  (蒋天灿 杨安娜 马铭俊)

  丽江 以奖代补保学生安全

  据丽江市古城区交警大队介绍,辖区内有的学生上学路程远,出行只能乘坐拖拉机、农用车和低速载货汽车,存在严重的安全隐患。到目前,该辖区内七河乡三义幼儿园和大研办事处文智幼儿园已分别落实了一辆校车。而新团幼儿园,则采取“公交车”(约定)统一接送方式,加强了学生的出行安全管理,交警大队还与这些用于校园运送学生的交通车辆和人员签订“责任状”。而没有车辆乘坐的乡村,则另选模式,由村上指定学生家长试行“轮流制”统一接送学生,里程在5公里至10公里或超过10公里的,由乡上实行“以奖代补”奖励资金10元至20元,给监管接送学生的这一位家长,实行定接送线路、定接道时间、定接道人数、定考核标准的“五定”,鼓励家长们承担起学生往返安全责任。

  (王法)

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻