大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

“国保”猕猴成宠物是一种悲哀

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:13来源: 华龙网 网友评论 (0)

    一只猕猴被拴在马路边的店门口,店家觉得很好玩。昨日,一热心市民将此情况向森林公安举报后,民警紧急出动,经查证,店家属私自违法驯养国家二级重点保护动物,这只猕猴随之被警方查扣。而就在上个月22日,郑州另一小伙在宠物群里公开叫卖一公一母9个月大的两只小猕猴,也是网友看到信息后求助解救,而后森林公安介入调查后,两只小猕猴被解救。贩猴小伙因私自买卖国家重点保护动物而构成犯罪,警方将其刑事拘留。(大河报12月15日)

    事实上,像这样明目张胆圈养、贩卖、杀害野生动物(包括国家级保护动物)的案例,全国各地也并不少见。究其原因,与违规者不懂法、不学法和利益驱使有直接关系。但除了违法者个人原因外,与有关野生动物保护法规的宣传不力、群众缺少认识以及制度执行不力也不无关联。

    诚如上文两起案件的违法当事人所说“根本不知道国家不允许私自驯养国家重点保护动物”。这种说法固然有狡辩的一面,但更重要的,恐怕是有关野生动物保护条规真没有大力宣传,有关规定也确实没有深入人心。不然,也不会有人明目张胆把国家二级保护动物猕猴圈养起来当宠物,而且当街放置。

    宣传不力是一方面。但关键的是,如果有关动物保护部门能够切实履行职责,严格保护野生动物不受不法分子捕杀和贩运,野生动物们也不会辗转旅途从深山老林进入城市,成为人们的宠物、盘中餐和谋利的工具。还拿今天的实例来说。猕猴多半树栖生活,多栖息在石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边的密林中或疏林岩山上。由此可见,猕猴不是天然就生活在城市之中,也不会独自来到喧嚣的城市,必定是被不法之人诱捕之后带到城市,再贩卖给商户,最后才被商户当做宠物关在笼子里玩。

    这中间至少有三道关没有把好,才致猕猴成宠物。第一道是猕猴源生地的野生动物保护部门没有尽到职责,致使猕猴被诱捕。第二道关,从深山到城市这一漫长路上,沿途的野生动物保护部门没有作为或积极作为,致使猕猴“一路顺风”来到城市。第三道关,城市的野生动物监管(保护)部门,没有作为或积极作为,致使猕猴被成功贩卖。而这三道关的失守,都一再说明各级各地野生动物监管(保护)部门没有积极履行职责,弃国家有关野生动物保护条规于不顾,才有今天“国保”的野生猕猴被城市人当宠物圈养把玩。

    如果没有野生动物保护的相关制度还好理解,但在制度规定相对健全的今天,“国保”猕猴尚且如此待遇——被城市人当宠物养和玩的事件再一次发生,不能不说是一种悲哀。

    还能说什么呢?猕猴通人性,如果有一天它们能开口说话,肯定也要说:悲哀,制度的悲哀!执法者的悲哀!时代的悲哀!

    (文/余明辉)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻