大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

武警大演兵:官兵能熟练使用GPS定位系统

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:13来源: 解放军画报  网友评论 (0)

  初冬,辽沈大地寒意正浓。武警辽宁省总队16支“铁骑”、140多台车辆装备紧急出动,千余官兵荷枪实弹快速集结;作战指挥中心内,各级指挥员熟练运用指挥自动化系统传输指令、下达任务。键盘声声,一份份作战文书在指挥部与部队间迅速传递。这是该总队为贯彻主题主线重大战略思想,检验首长机关、机动部队整体训练水平和综合保障能力,推进现代化建设而组织的检验性考核。

  如何适应形势任务需要提高部队遂行多样化任务能力?这个总队党委“一班人”精心谋划,扎实推进。他们组织部队对机动集结、野炊宿营、理论研讨、训练考核、汇报演示等5大项15个内容进行检验性考核,考核人员涵盖总队机关干部、各支队支队长和参谋长、机动中队官兵4个层次。

  考核中,既突出轻武器实弹射击、擒敌术基本动作、特战小组武力突击等重难点课目,又注重军事理论、中队队列动作等基础课目;坚持实弹、实装考核,注重把体能、智能、技能、战斗精神和心理素质结合起来,贴近“野战化”,营造“原生态”,拉近与实战的距离,让平时训练成果经得起检验,为部队训练树立明确导向。

  部队机动途中,指挥员使用军语、暗语将行驶路段、车速等情况利用超短波电台、对讲手机、铱星电话向总队前指报告。记者在考核现场看到,官兵熟练使用GPS定位系统、车载无线通信设施、红外夜视仪、单兵数字化装备,依靠信息手段,使数字化、可视化、精确化成为现实。

  考核中,支队长、参谋长们在理论研讨中各抒己见,标图现场短兵相接,射击场内枪枪中的。多次参与重大急难险重任务的沈阳市支队支队长张长柏感慨地说:“考核让我们知道能力素质离遂行多样化任务还有多远,推进现代化建设该从哪里发力,考出了方向和信心。” (杨士权 吴成钢)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻