大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

共产主义“乌托邦”的实践者吴仁宝

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:31来源: Xinhua 网友评论 (0)

  上世纪80年代初,中国农村开始经历一场新的重大变革,“分田到户、包产到户的承包责任制”迅速在各地推开。吴仁宝认为,“华西村当时的头等任务是要更大力度地发展集体经济,让大伙儿的生活更加富裕、共同富裕!”华西村没有分耕地,它实事求是地坚持自己的路子。20年之后,它以雄厚的集体经济为后盾,使这里成为中国第一个“电话村”“彩电村”“空调村”“汽车村”“别墅村”。如今,华西村年销售收入超过500亿元,这一方土地上的人成为中国最富裕的农民。美国一个访华团参观华西时表示,这样的社会主义,我们也要。

  “一家富不算富,要一村富才算富;一村富也不算富,要全国富才算富。”吴仁宝说。从2001年开始,在吴仁宝的倡议推动下,华西村陆续与周边相对落后的村联合起来,组建新的“大华西”,帮助他们走上共同富裕之路。

  随后,原来只有0.96平方公里千余人的华西村与周边20多个村庄组成了一个占地30平方公里,人口3.5万的“大华西”。走进大华西,人们看到的是一派社会主义新农村的壮观景象:山北一望无际的田野是“粮仓”,山南鳞次栉比的工厂是“钱庄”,中间鸟语花香的别墅是“天堂”。

  吴仁宝就像一架永不停歇的播种机,他渴望着把社会主义幸福生活的种子播撒到更多农民的心里,播撒到更广大的土地。他曾先后出省建立了“黑龙江华西村”和“宁夏华西村”,这两个村的村民收入都大幅增长。他为中西部20多个省份举办100多期培训班,智力扶贫带动10万人脱贫致富。2006年开始,他还每年邀请全国1万名农村党支部书记举办交流学习班。他说:“村帮村,户帮户,核心建好党支部,最终实现全国富!”

  华西村已选出了新的村领导,但84岁高龄的吴仁宝退而不休,每天仍为华西村的转型发展出谋划策。当华西村民陆续搬入别墅时,这个中国农民的“精神领袖”却依然居住在上世纪70年代末建造的老房子里。多年来,他将各级政府发给他个人的奖金1亿多元,全部捐给了集体。而他最愿保留的,是挂满墙的照片和刚刚出版的《吴仁宝文集》,这是他每个辉煌时刻的永久记忆与智慧的结晶。

  在华西村口的一块大牌子上,写着吴仁宝的心声:“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位。”吴仁宝说:“社会主义和共产主义是我们共产党人坚定不移的理想,我们一生中可能不会实现,但我们可以用一生去实践。”

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻