大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

Selina山中游玩16日办婚宴...

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:45来源: 华龙网—重庆商报 网友评论 (0)

 

  昨日,加州花园,丘二馆厨师在盛鸡汤。丘二馆将在新开门店中试水婚宴业务。 记者 欧阳祖兵 摄

  华龙网讯(记者陈柯)预订排到2012年10月之后,婚宴市场的火爆场面,让刚复出走上正轨的餐饮老字号也坐不住了。昨日,记者从拥有多个餐饮老字号品牌的渝中区商业发展有限公司获悉,因看好婚宴市场,其复出成熟品牌丘二馆将在新开门店中试水婚宴业务。

  丘二馆进军婚宴市场

  记者在最新开张的加州花园丘二馆看到,这家新开的丘二馆营业面积为1300多平方米,是普通丘二馆店面的两倍,不仅配置了舞台和投影仪,还专门配套了茶楼。自三年前重出江湖以来,丘二馆一直主打零餐消费。

  “这是目前面积最大的丘二馆,我们打算试水婚宴市场。”渝中区商业发展有限公司总经理助理康长荣介绍,这是丘二馆的第三家直营店,虽然渝中区商业发展公司目前已经逐步恢复了小滨楼、吴抄手、九园等老字号品牌,但是基本上所有的品牌无论从选址上还是设计规模上,都是以数百平米的零餐小店为主,因此一直都没有涉及中餐行业争夺最激烈、利润更丰厚的婚宴市场。

  据悉,该店总投资超过3000万,包括物业购入和装修。这对于老字号来说,确实是难得的大手笔。

  恢复推出高档川菜

  “对于丘二馆的婚宴来说,实惠是最大的优势。”康长荣介绍。记者采访了解到,丘二馆的婚宴主要属于中档消费,起步价为每桌580元,最高的宴席套餐价格不到1500元。而目前不少酒楼的婚宴起步价都到了800元左右,知名酒楼更是突破了千元大关。

  “在一般的酒楼,想要体现筵席的档次往往通过增加海鲜、粤菜的比例,但是在老字号就不会这样。”康长荣介绍,为了应对新定位的需要,丘二馆专门恢复了一些目前市面上并不常见的高档经典川菜,如每份168元的蜜汁云腿、338元的家常裙边(以甲鱼壳边软肉为主材)、纸包豆腐、霸王别姬(土鸡烧甲鱼)等等,凸显老字号的传统特色。

  市民对此褒贬不一

  “对于以名特小吃为主的老字号来说,这是一个尝试,也是一个不小的挑战。”康长荣坦言。

  对于丘二馆来说,这个转变最大的尴尬首先来自于店名。解放前,资本家雇用的工人被重庆人俗称为丘二,社会地位都不太高,丘二馆之所以叫丘二馆,是因为创始人当过丘二。在日常消费中,消费者觉得这个名字有重庆特色,并不介意,但是对于结婚的人来说,选择酒楼往往很讲体面,在这方面,丘二馆就处于劣势。

  而市民也对于丘二馆办婚宴褒贬不一。家住加州花园的市民董亮就认为,对老字号来说,消费者往往对其核心菜品有着较高的认同度,如丘二馆的鸡汤、鸡丝凉面、酸酸鸡等,然而这些菜只能算特色小吃,日常消费可以,但是想在大型筵席上唱主角并不太容易被市民接受。“但是如果要迎合婚宴的需求,满桌全摆上海鲜,这又怎么会是老字号?”董亮认为,这感觉有点四不像。

  不过,同在附近财信国际小区居住的张晴则认为,丘二馆如果能丰富自己的菜品,也可以像老四川那样做以牛肉为主的特色综合酒楼,这样办婚宴也不奇怪了。

  纵深

  各有新变化

  丘二馆、小滨楼、九园、陆稿荐、德元……一个个老字号复出或者准备复出,但是都和我们最初印象中的老字号不太一样了。从小滨楼6元一口的凉粉开始,到不仅仅只卖包子的九园蒸菜馆,以及如今开接婚宴的丘二馆,据了解,即将开业的陆稿荐(原主售卤菜)和德元(麻圆、酸梅汤),则将分别变为凉卤小酒馆以及类似于快餐的甜品站。

  “渝中区的老字号有二三十个,要想复出,光靠一两个菜品远远不够,首先就需要分别给予准确的市场定位。”渝中区商委主任徐庆红表示。据了解,根据渝中区商业发展有限公司的规划,未来5年,旗下老字号品牌的直营店将超过60个,并且定位都很多元化。

  曾经编写过《川菜厨艺大全》等书籍的知名川菜大师陈小林认为,作为老字号,复出就应该有延伸,像小滨楼,刚复出的时候,高端的定位并不被业内看好,但是如今小滨楼经营非常良好,甚至受邀到上海开店。“工艺是一种传统,这是老字号的核心,但是老字号的经营也需要与时俱进。”陈小林认为,老字号的改变是值得提倡的。记者陈柯

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻