大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

走,春节去合川涞滩古镇看灯展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:32来源: 华龙网 网友评论 (0)

    华龙网讯(通迅员 张敏)昨日,笔者从2011年涞滩古镇禅宗文化节组委会获悉,今年春节期间的涞滩古镇禅宗文化节将于12月31日开展,届时25组花灯将同时开展,成为涞滩古镇今年春节文化活动的重头戏,使元旦、新春佳节始终洋溢在喜庆祥和的节日气氛中,不仅重庆独有,而且全国罕见。据悉,灯展将持续38天,至明年元宵节结束。

    25组灯展集中亮相文化节

    据了解,灯展以涞滩独有的禅宗文化背景为主线,以大型禅宗主题灯会为载体,以当地传统的民俗活动为补充,将元旦、腊八、春节、元宵四大节日串联,将其办成全民同乐的、全开放式的、激情互动的旅游节会,使新春佳节始终洋溢在喜庆祥和的节日气氛中。

    据介绍,为增加此次涞滩禅宗文化节的内涵,主题灯会创意制作了25组大型灯展,其中包括:群龙沐浴、鹿苑传教、弥勒笑佛、莲花宝灯、八吉祥、荷荷满满、流光溢彩、玫瑰之约、心愿墙、瓮城入口景观、十二生肖和灯谜等。创意精妙、美伦美奂、栩栩如生、寓意深刻。

    既可欣赏还可互动体验

    主办方负责人尹宏杰介绍,在一个多月的灯会活动中,市民不仅能欣赏到灵光闪动、妙趣横生的艺术彩灯,更能享受到一系列丰富多彩的节日文化大餐带来的精神愉悦。活动内容包括佛教灯展、参悟佛理,看灯展、猜灯谜,放河灯、许心愿,体验古镇纯朴民俗民风等。届时,涞滩古镇二佛寺上殿高僧众吟佛教经典,赞和谐年代,祈福国泰平安。

    同时,这位负责人告诉记者,灯展期间,还将举行新春喜乐会,喜乐会形式多样,有杀年猪、吃刨汤、快快乐乐过新年;在瓮城及老街内,有架香童子舞游行,舞狮拜新年;文昌宫内,讲故事、颂经典,小舞台讲出大世界;涞园内观灯展,写对联,猜灯谜,数千人乐游园;二佛寺上下殿,礼佛朝拜,烧高香,祈平安。

    自驾90分钟即可到达

    涞滩古镇距离渝武高速出口28公里,从主城自驾前往仅需90分钟。在古镇有豆花渠江鱼、豆干、老腊肉等名小吃,市民可以欣赏灯展,体验禅宗文化之余,品尝独具特色的合川美食。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻