大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

扎实工作 稳中求进——温家宝总理在江苏省考察

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:32来源: 国务院办公厅 网友评论 (0)

扎实工作 稳中求进

——温家宝总理在江苏省考察

    当前,各地正在贯彻落实中央经济工作会议精神。18日至19日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到江苏省常熟、昆山和苏州工业园区,深入生产企业、科研单位、金融机构、服装交易市场,就当前经济运行及走势进行调研。两天时间里,他先后主持召开了六场座谈会。

    温家宝指出,当前我国经济发展势头总体良好,但也面临不少新情况、新问题。我们既要看到有利条件,增强发展的信心,又要充分估计形势的复杂性和严峻性,做好应对困难和挑战的准备,扎实工作,稳中求进,牢牢把握经济工作的主动权。

认清形势,坚定信心,积极应对挑战

    江苏省是一个工业和出口大省,今年经济总量将超过4.8万亿元。国际金融危机爆发前后,温家宝曾多次到这里考察。

18日上午,温家宝考察了常熟开关制造公司,并与汽车、造船、光伏等行业的企业负责人座谈,详细了解企业及所在行业生产经营情况。

12月18日至19日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到江苏省常熟、昆山和苏州工业园区,深入生产企业、科研单位、金融机构、服装交易市场,就当前经济运行及走势进行调研。这是12月18日,温家宝在常熟开关制造公司考察,与一线工人亲切交流。新华社记者黄敬文 摄

    新世纪造船股份有限公司袁凯飞说,今年造船情况还不错,已经交了31条船。但现在的接单少了,而且价格低,有的单接得很勉强。

    温家宝说,最近波罗的海指数已经降到1800多点。货运跟不上,造船就要萎缩。你们这两年日子还可以,但时间再长一点就要看国际形势,要做好克服困难的准备。

    无锡尚德太阳能公司施正荣说,江苏省光伏产值达到2000亿元,就业17万人,占全国60%左右。尚德公司过去几年发展很快,今年遇到困难,销售量增长,但价格下降。三季度开始整个行业出现亏损。

    温家宝说,战略性新兴产业也会出现产能过剩。光伏产业面临的困难可能不是短暂的,关键是企业要进行整合,技术上要有飞跃。有关部门要从战略上加强研究,包括发展规划、技术突破、产业政策等。要积极应对,不要消极等待。

    亨通集团崔根良说,2011年中国通信、电力投资强劲。企业今年销售额增长34%。作为一家从事通信和电力系统产品制造的企业,我们对内需市场很有信心,2012年还会保持较高增长速度。

    纺织业是当前生产经营面临困难较大的行业之一。18日下午,温家宝来到常熟服装城。这是全国最大的服装服饰市场。温家宝走访商户考察服装市场情况,并与纺织、服装企业负责人座谈。

    红豆集团周海江说,今年公司发展还不错,预计营业收入达到355亿元,增幅26%。在困难形势下能有比较快的增长,主要得益于转型升级。近几年,红豆逐步从生产经营型转到创新运营型,不再办新的服装厂,而是外包加工,腾出精力办研发机构、专卖店。

    温家宝说,其他企业情况怎么样?

    周海江回答,帮我们加工的企业有465家,我们付给他们的加工费与前两年相比没有增加。但劳动力、利息等成本在增加,不少企业利润比较低。

2008年7月,温家宝曾到无锡第一棉纺织厂调研,当时的厂长李光明反映了纺织业困难的情况。温家宝回到北京后,立即研究部署采取措施帮助纺织行业度过危机“寒冬”。

    座谈会上现任厂长周晔珺对总理说:“老李要我向您表示感谢。”温家宝说,我正是在你们这里感受到了国际金融危机给企业带来的影响。我应该感谢老李,感谢他让我了解到真实情况。

    周晔珺反映,现在企业经营势头不错,但同行业不少中小企业经营困难。温家宝听了又特意请几家以出口为主的企业和小企业负责人发言。

    朱炳康经营着一家100多人的服装厂。他说,厂子办了好几年。由于没有专利,利润率比较低。他希望政府能够支持企业技改投入。

    听了企业负责人的发言,温家宝说,你们需要国家扶持的政策有三条。一是资金支持。现在企业普遍感到资金紧张。我们要通过各种方式来帮助企业,防止资金链断裂。二是希望保持出口政策稳定。我们的方针是三句话:稳增长、调结构、促平衡。要把扩大内需与稳定外需结合起来。今年、明年出口退税等出口政策都要保持基本稳定。三是要求包括技改在内的扶持政策。我们已制定了这样的方针,特别是财政支出主要用于改善民生和结构性减税,不仅要减轻企业负担,还要支持企业抓住机遇,加快技术改造,更新设备,增强发展后劲。

    温家宝还说:面对复杂严峻的形势,还是需要坚定信心。坚定信心不是一句空话,必须正确把握经济形势,充分认识到面临的困难和问题,提出解决的办法。这就需要发挥领导、企业和职工的主动性。像2008年一样,我们现在遇到的困难经过努力是可以克服的。克服困难之后,产业结构会更加合理,技术水平会更高。

    苏南地区集中了一大批台资和外资企业,其中昆山的台资企业最为密集。18日下午,温家宝在昆山考察维信诺显示技术公司后,在这里与台资、外资企业负责人座谈。

这是12月18日,温家宝在昆山维信诺显示技术公司考察。新华社记者 黄敬文 摄

    台商南宝树脂公司孙德聪说:台湾显示面板技术很成熟,但是没有大的品牌,市场太小。如果促成两岸产业联手,有机会打造世界级品牌。

    温家宝说:我们要共同想办法推进两岸合作。台资企业到内地发展是有光明前景的,希望台资企业能够在昆山乃至全国各地都有新的发展。昆山台资企业比较集中,我们要为他们创造更好的环境。

    在听了芬兰通力电梯公司、德国慕贝尔汽车部件(太仓)公司、日本旭硝子显示玻璃(昆山)公司等外资企业负责人发言后,温家宝说:外资企业最关心的是三个问题,一是知识产权保护。中国政府重视保护知识产权。这不仅是对外经济合作的需要,也是中国自身发展的需要。二是政府采购。我们实行公平、公开的招标办法,内外资一视同仁。三是凡是在中国注册的外资企业都享有国民待遇。

    温家宝接着说,我们将不断完善对外开放政策,但绝不会改变这条道路。欢迎外资企业到中国投资。合资也好,独资也好,把你们的亚太总部搬到中国也好,在这里多设一些研发中心也好,我们都欢迎。

    在了解了企业的情况后,18日晚,温家宝在苏州召开市、县负责人座谈会,听取他们的意见。

    苏州市委书记蒋宏坤说,往年9、10月份是企业接单的黄金时期。但今年9月份以后接的多是小单、短单。我感觉明年出口形势比较严峻。另外,实体经济效益的下滑态势还在继续。主要有两大原因,一是企业融资成本上升,二是企业用工成本增加。但我们很有信心。因为苏州经济开放度高,县域经济实力强,产业门类比较全,人才优势明显。这几年新兴产业的增长都在25%以上,每年新增科技创新企业三四百家。当前,必须以人才优势来赢得发展优势,以创新驱动促进科学发展。

    温家宝说:你讲得很实在。现在形势严峻表现在四个方面,一是出口下降幅度逐月增大,近三个月尤其明显。二是制造业效益下滑,部分企业出现亏损。三是外部市场萎缩与企业综合成本上升碰头。四是经济下行与物价处于高位并存,加大了宏观调控的难度。在这种形势下我们更要树立信心去积极迎接挑战。

    温家宝接着说,像苏州这样外向型经济占相当大比重的地方,一要千方百计扩大内需。二要积极开拓国际市场尤其是新兴国家市场。三要提高企业的竞争力,特别是出口竞争力。四要促进加工贸易等产业向西部梯度转移。应对经济下行,最基本的是要加快结构调整、转型升级,最重要的是要有新的科技突破。我们的政策应该更加放手,为企业的科技创新、开拓寻找市场创造更有利的条件。要认真落实鼓励和引导民间投资的“新36条”意见,鼓励民间投资进入铁路、市政、金融、能源和教育、医疗等领域。

    张家港市委书记徐美健、江阴市委书记蒋洪亮等用具体数据说明,得益于这几年的转型升级,当地的稳定性和企业发展潜力进一步增强,完全有条件有能力保持经济平稳较快发展。

    座谈会结束时,温家宝说,这次到江苏来,又是一个关键时期。通过与基层同志和企业家们的接触,我心里感到更有底了。同2008、2009年国际金融危机刚开始时相比,江苏干部和企业家对经济情况和发展走势的掌握更加胸中有数,经济技术基础更加巩固,干部群众的精神面貌更加饱满。我相信,经过应对风险的考验,江苏会在克服困难中更好地发展,在克服困难中促进结构调整和转型升级,在克服困难中提高领导才干、积聚更多人才、发挥群众智慧,永远立于不败之地。

金融机构要更好服务于实体经济

    考察和座谈中,企业普遍反映资金紧张,财务成本上升。温家宝深入调研,并与企业和金融机构负责人探讨对策。

    在企业负责人座谈会上,南京高精传动设备制造集团胡曰明反映:今年应收款风险急剧增加,严重影响了企业效益。

    温家宝说,应收账款过多,主要反映现金流不足。这个问题很普遍,如果不解决好,会给企业带来很大困难,而且给以后埋下隐患。

    亨通集团崔根良说,现在银行放贷利息偏高。

    温家宝问,有多高?

    崔根良说,放给大企业一般是基准利率,放给中小企业在基准利率上还要上浮,上浮的幅度有的在20%或者30%。能否调控一下,使银行与实体经济互利共赢?

    温家宝说,贯彻中央经济工作会议精神,支持实体经济,银行要拿出更加具体的措施。

    在纺织企业负责人座谈会上,阳光集团陈丽芬谈到了同样的问题。她说,应该整顿金融秩序。现在一些银行在基准利率上提升10%到30%。企业贷款以后还要求存款,有的甚至要存50%。然后开给企业银票和承兑汇票,承兑时又增加了成本。这对实体经济影响很大。

    温家宝说,你提的建议非常重要,讲到了要害。金融秩序要整顿。很多企业存在着贷款成本过高的情况,银行要切实解决不合理收费和附加贷款条件等问题。

    温家宝说,银行应该看得远一点,银行利润要建立在企业发展的基础上。如果没有企业长期稳定的发展,绝不会有银行长期稳定的利润。银行、企业应当是利益共同体,在促进企业发展中为自己争取长远发展空间,这应该成为银行的指导思想。

    为了解小微企业贷款问题,19日上午,温家宝到苏州高新区狮山农村小额贷款公司调研,召开了小额贷款公司、信用社负责人座谈会。

12月18日至19日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到江苏省常熟、昆山和苏州工业园区,深入生产企业、科研单位、金融机构、服装交易市场,就当前经济运行及走势进行调研。这是12月19日,温家宝到苏州高新区狮山农村小额贷款公司调研,了解小微企业贷款问题。新华社记者黄敬文 摄

    招商银行小企业信贷中心总裁杨少伟说,我们联手工商联、行业协会等组织,打造服务小企业的金融安居工程。我们的口号是“伙伴从小开始”,主动到企业去,送贷款上门。小企业贷款平均利率6.8%,利息之外不收取任何费用。

    温家宝说,这一点不容易。金融机构要同企业更好地联系,金融家应当是企业家,不能把企业当成唐僧肉,而应该是伙伴关系。

    江阴农村商业银行孙伟说,我们是个小银行,小企业贷款在我们银行占比85%,涉及5000多家。去年以来,小微企业经营比较困难,我们推出了“银贷通”产品。一般额度在100万元左右,小企业可以随时还贷,随时贷到款,广受欢迎。

    温家宝说,你们服务的目的很明确,就是小银行支持小微企业。要鼓励银行人员多跑企业,懂企业业务。

    温家宝接着说,金融机构有两个任务。一是为企业克服困难主动服务,一是为控制资产泡沫、防范风险而加强管理。这两个任务互相关联。银行要树立防范风险的意识、发扬主动服务的精神。总的来看,商业银行还远远不能满足小微企业发展需要。商业银行的改革应该把主动为小微企业服务作为重点。

苏州工业园区要起到先行先试的骨干作用

    苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间重要合作项目,行政区域288平方公里。成立17年来,园区主要经济指标快速增长,国内生产总值按常住人口计算人均已达3. 55万美元。

19日上午,温家宝到苏州工业园区,在观看了记录园区发展足迹的展板后,又到中科院苏州纳米研究所,详细了解我国纳米技术产业及未来发展前景。随后,与园区部分企业负责人座谈。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻