大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

扎实工作 稳中求进——温家宝总理在江苏省考察

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:32来源: 国务院办公厅 网友评论 (0)

    这是12月19日,温家宝在苏州工业园区中科院苏州纳米研究所考察,详细了解我国纳米技术产业及未来发展前景,并与青年科技工作者亲切交流。新华社记者黄敬文 摄

    园区党工委书记马明龙说,苏州工业园区的发展有着鲜明的特点,一是先进的规划。坚持先规划后建设,先地下后地上,17年来规划一直没有大的变化。二是充满活力的体制机制。按照精简统一效能的目标,实行“小政府、大社会”。三是持续创新的能力。在不同的阶段、不同的形势下自加压力、自我超越。

    马明龙说,苏州工业园区正面临二次创业:确立新理念,从粗放向节约转变,从依赖投资向创新驱动转变,从人口红利向人才红利转变;明确新目标,努力建成具有国际竞争力的高科技园区和可持续发展的综合商业区;实现新形态,建设综合实力强、体制机制活跃、科教发达、法制健全、民生和谐幸福的新城区。

    温家宝听后高兴地说,第一,苏州工业园区在合作中有特色,在学习中有发展,在借鉴中有创新。第二,非常赞成你们管理体制的改革。改革的最终目的,是要促进资源的合理配置,发挥人的积极性和创造精神、促进人的全面发展。第三,园区要坚定不移地对外开放。只有开放才能有更大发展。

    温家宝说,非常赞赏你们的雄心壮志,我可能比你们的雄心还大一点。苏南地区应该搞一个整体发展战略规划。这个规划可能包含若干区,既是以高新科技、生态环保、现代服务业为主的产业集群地,又是风景优美、具有深厚人文环境的宜居区,还可以成为江苏以至全国对外开放的前沿阵地。苏州工业园区在苏南地区将来的发展中要起到先行先试的骨干作用。

    座谈中,苏州苏大维格光电科技公司陈林森说,微纳米规模化的研发和产业化要加大力度。这样,相关新兴行业才会得到较好的支撑和发展。

    温家宝说,研究成果必须实现产业化。如果成果获奖摆在那里,就只是一个花瓶。科技人员的创新和发明需要企业的支持。中国要有“乔布斯”,要有占领世界市场的像“苹果”一样的产品。

    温家宝对青年科技工作者说,我们实现经济平稳较快发展的信心来自哪里?就来自站在我面前的年轻人,来自科技创新。我们要靠科技力量创造自己的专利,做到人无我有;要靠科技的力量创造自己的品牌,做到人有我优;要靠科技的力量降低成本,提高效益,提高竞争力,在世界市场上占据主动。

    温家宝还到苏州市白莲社区看望了居民。

    调研中,温家宝走到哪里,就把座谈会开到那里。每次座谈会,简单开场白后,温家宝把更多说话机会交给企业负责人和基层干部群众。他要求大家报实情,讲实话,集思广益、共谋对策。

    温家宝说,当前国内外经济形势复杂严峻,对形势的判断要建立在真实情况之上。他要求各级干部深入基层一线,察实情,看变化,找对策,把中央的方针政策真正落到实处。

    温家宝主持召开国务院常务会议分析当前经济形势部署近期经济工作

10月29日,国务院总理温家宝在北京主持召开国务院常务会议,分析当前经济形势,部署近期经济工作。新华社记者 李学仁摄

    国务院总理温家宝29日主持召开国务院常务会议,分析当前经济形势,部署近期经济工作。

    会议认为,今年以来,各地区、各部门按照中央决策部署,贯彻科学发展观,加快转变发展方式,推动经济增长由政策刺激向自主增长有序转变,国民经济保持平稳较快发展。内外需增长动力更趋协调,物价过快上涨势头得到初步遏制,农业生产形势良好,结构调整积极推进,金融体系健康稳定,重点领域改革取得新进展,人民生活进一步改善,经济社会发展总体保持良好态势。当前,国内外环境十分复杂,出现不少新情况、新问题,我们必须始终保持清醒头脑,冷静观察,科学判断,未雨绸缪,做出正确的政策选择。阅读

    温家宝强调:巩固经济平稳较快发展的良好势头

10月24日至25日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在天津滨海新区调研,并主持召开天津、内蒙古、江苏、山东四省(区、市)经济形势座谈会。这是10月24日,温家宝总理在滨海新区中国天津职业技能公共实训中心与教职工交谈。新华社记者马占成摄

10月24日至25日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽等陪同下在天津滨海新区调研,并主持召开天津、内蒙古、江苏、山东四省(区、市)经济形势座谈会。

    温家宝强调,要正确认识当前经济形势,准确判断经济走势,把握好宏观调控的方向、力度和节奏,更加注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,以适应形势的变化。要认真做好今年后几个月的工作,把保障和改善民生放到更加重要的位置,重点解决经济运行中的突出矛盾和问题,巩固经济平稳较快发展的良好势头。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻