大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

铁道部:春运要在方便旅客购票等方面有明显变化

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:49来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  中新网12月10日电 据铁道部网站消息,9日下午,铁道部召开全路春运电视电话会议,部长盛光祖强调,明年铁路春运,要确保安全,在方便旅客购票、严打倒票行为等方面努力实现六个“明显变化”。

  盛光祖说,明年铁路春运工作有四个明显特点:一是“早”,春运从1月8日开始,比往年来得要早;二是“重”,春运总体客流增长较大,节前客流高度集中,运输任务十分繁重;三是“新”,今年以来铁路推出了一系列新的服务措施,有些措施春运开始实施,能否有序运转、达到预期效果,面临着新的课题;四是“大”,社会对铁路春运高度关注,寄予很高期望,做好明年春运工作面临很大压力。

  盛光祖强调,全路要按照“确保安全、平稳有序、便民利民”的春运目标,抓好春运各项准备工作,全力以赴打好春运这场硬仗,为人民群众提供良好服务。

  第一要确保春运安全。确保安全是春运工作最核心的任务。全路要继续深入推进安全大整改活动,采取有力措施,坚决实现春运安全生产目标。

  ——继续推进安全大整改活动,保证行车设备质量安全可靠,抓紧对主要行车设备集中进行整修,消除安全隐患,保证设备运用状态良好。要高度重视对高铁设备的维修,确保高铁设备绝对安全可靠。

  ——保证客服系统设备运行稳定。明年春运期间,全路将首次全面推行互联网售票、电话订票、电子支付票款等新的售票方式,必须提前对设备进行检测,并落实维护措施,确保设备安全运行。

  ——加强站车防火防爆工作。春运期间,要把“三品”查堵摆在突出位置,保证足够的查危设备和安检人员,坚决把易燃易爆危险品堵在站外车下。要加强防火检查,杜绝发生火灾爆炸事故。

  ——确保春运安全环境良好。要重点加强对高铁安全防护区的巡查看守和设施维护,加强道口安全管理,最大限度地减少路外伤亡事故。

  ——高度重视应急处置工作。针对明年春运可能出现的极端天气、客流积压等突发情况,进一步细化各类应急预案,完善应对措施,最大限度地减少对运输秩序的影响。

  第二,要切实提升春运服务质量。在加强售票组织、加强乘降组织、改进服务态度三个方面作出更大努力,切实提高春运服务质量,最大限度地适应人民群众需要,取得社会对铁路工作的理解和支持。

  明年铁路春运,要努力实现六个明显变化:在方便旅客购票上要有明显变化,落实改进客票发售的各项措施,千方百计为旅客购票提供方便;在解决倒票问题上要有明显变化,严厉打击票贩子,努力做到售票的公平公正;在对旅客基本服务上要有明显变化,改进供水、供暖、卫生、餐饮等的工作,满足旅客基本需求;在旅客乘降组织上要有明显变化,尽可能方便旅客进出站、上下车;在重点旅客服务上要有明显变化,组织青年志愿者为老幼病残孕等旅客提供服务;在客运信息服务和受理旅客投诉上要有明显变化。

  盛光祖表示,在努力实现六个明显变化的同时,要统筹运力资源利用,积极组织好货物运输,落实重点物资运输保障机制,千方百计确保煤炭、石油、涉农、抢险救灾、节日供应等重点物资运输,满足国民经济平稳运行和人民群众生活需要。

  第三,努力做好春运对外宣传工作。要增强做好春运对外宣传工作的主动性,加大宣传工作力度,增进社会对铁路工作的理解、认同和支持,努力营造有利于铁路发展的良好舆论环境。要适应形势发展,树立“开放办春运”的理念,通过多种形式,及时对外发布铁路春运信息,积极回应社会公众关注的问题。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻