大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

用古建筑构件来美化“障眼物” 中华美食园更靓了

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:49来源: 杭州日报 网友评论 (0)

    杭州日报 作者:孟杨斌 通讯员 何扬 陈宏萍 刘婷婷 选稿:王逾婷

  最近,路过中山南路中华美食园的市民会发现,美食园中毗连的南宋古建筑外立面看上去比以前漂亮多了,原本裸露在外,与建筑物风格不协调的空调外机、油烟机、配电箱、煤气管线等都不见了,取而代之的是具有南宋风格的建筑构件和一些街头小品。

  长约一公里、充满南宋风情的中华美食园于今年5月正式开园,吸引了全国众多著名老字号餐饮企业入驻,食客们也趋之若鹜。美中不足的是,裸露在外墙立面的空调外机、管线、油烟机和立在街头的配电箱等物,与美食园整体风格很不协调。这个细节问题引起了省委常委、市委书记黄坤明的注意,并对此作出了重要指示。上城区根据黄坤明书记的指示精神,迅速启动了中华美食园外立面整治提升工程,并委托中国美院进行方案设计。在经过多次实地考察论证后,最后确定仿照清明上河图中的古建筑构件来遮挡、美化这些障眼物。

  据上城区相关部门负责人介绍,此次中华美食园外立面整治提升工程采用了“隐、融、移”三种方法:融,就是从清明上河图中提取建筑构件样式附在立面墙上,这样既把空调室外机、管线、油烟机罩在了里面,外面看上去又像是立面墙上的一个有机部件,与古建筑融为一体。像建新园原来有7台空调室外机裸露在外,如今已被一长排棕色木栅罩在其中。

  而像南宋十八鲜酒家门口一只占地近十平方米的配电箱,就采用了“隐”的方法。一边靠住假山遮挡,另三面做成一个立体画廊,再配上人字型古色古香的屋檐,不但遮了丑,现在还成了街头一景呢!

  再则就是“移”,把杂乱无章的管线都移进墙面或埋入地下,把空调室外机尽可能移到一处,或隐或融。

  经过几个月的整治提升,如今中华美食园中原先裸露的变压器、空调室外机、燃气管道、排油烟机等5大类16个单项全都得到了美化,整个街景看上去更加和谐、整洁、美观,受到了市民、游客的一致好评。

  据悉,上城区还根据此次中华美食园外立面整治提升工程经验,专门出台了《中山南路东侧城市环境整改设计导则》,今后辖区内景区外立面如遇到类似问题,都将参照此导则进行整治提升。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻