大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

对权力圈地不能装聋作哑

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:49来源: 京华时报 网友评论 (0)

    一个明摆着的违规建筑,是否经过审批?来龙去脉如何?相关单位和部门或是避而不答,或是语焉不详,其装聋作哑或做无辜之态的背后,折射出一种秘而不宣的“为道同者谋”。

    几年前,青岛一个植物园里的公共林地上堂而皇之地建起了一栋大别墅,谁都承认它不合法。可是无论民众举报、媒体曝光,还是执法部门检查,都奈何不了它。

    别墅盖在公共绿地上,植物园变成了私家花园,这种挤占社会公共资源的违规行为,在国家三令五申之下依然屡禁不止,足以印证缺乏监督的权力有多么“神通广大”。更奇怪的是,一个明摆着的违规建筑,是否经过审批?来龙去脉如何?相关单位和部门或是避而不答,或是语焉不详,其装聋作哑或做无辜之态的背后,折射出一种秘而不宣的“为道同者谋”。

    作为公共资源的管理者,植物园和上级园林部门只是一个公共利益的“托管人”,法律上并无对所辖公共绿地的处置权,规划部门更是无权限私自作出建设别墅的审批。早在2003年国土资源部就下发了《关于清理各类园区土地,加强土地供应调控的紧急通知》,明令“停止别墅类用地的土地供应”。2004年《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》再次强调,“继续停止高档别墅类房地产、高尔夫球场等用地的审批”。

    在国家多次重申停止别墅项目供地的指令下,植物园内的别墅之所以还能盖得起来,不外乎两种情况:一是没有任何审批手续的违章建筑,也就是园林部门对托管下的公共绿地“监守自盗”,自己圈地自己坐收福利;二是虽然经过审批,但存在“偷梁换柱”或是与审批部门沆瀣一气。规划局负责人称,是园林部门提出建设公园配套管理房,规划部门同意其对原来的建筑进行改建。如此看来,别墅当是在巧立名目之下获得批准的,至于配套管理用房最后为何变成了出租的别墅,既未见到园林部门的解释,也未见到规划部门的执法监督,个中的利益纠葛不难想象。

    其实不独青岛植物园,近来从南京中山陵景区内“德基紫金山庄”翻建别墅,到湘潭宝塔公园内“刺眼的8栋别墅”,一股暗潮涌动的权力圈地运动早已将黑手伸向了城市的公共绿地。这些违建别墅案例的典型特征,就是相关部门利用近水楼台的优势,或暗度陈仓,或相互勾结,将原本属于公众所有的公共绿地圈做私用,从中谋取非法利益。其间有的还夹带着资本与权力的合谋,即便在公共舆论的监督之下,“生米煮成了熟饭”,执法也难以取得较好的整改效果。

    如何防止管理部门把公共绿地变成自己的私人领地,如何避免权力福利性的自我圈地,如何加强行政审批的透明度和执法监督,除了国家部委的三令五申之外,更要构建起带有根本性的法治化治理机制。

    (文/傅达林)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻