大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

山西大同农村有了“平安大喇叭”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:49来源: Xinhua 网友评论 (0)

  新华网太原12月11日电(记者胡靖国)记者在山西大同市的一些村庄采访时发现,在村委会的房顶上都安装有上世纪七八十年代时期的大喇叭,村民们称之为“平安大喇叭”。

  原来这些村子都设置有报警电话,这个电话与村委会大喇叭的扩音器相接。如果村民家中遇有火灾等紧急情况时,只需拿起电话拨通村里大喇叭的号码,大喇叭就会发出报警声,并播出村民家的位置和紧急情况,向全村求助。

  据大同消防支队政委王晓忠介绍,农村火灾防控一直以来都是社会面火灾防控的重点。长期以来,由于农村地区面积较广,各个村庄较为分散,且农村居民组成多数为妇女、老人、孩子等留守人员,消防意识淡薄,应对火灾能力差,而农村地区公安派出所点少面广,很难有效实施消防监督,最终导致了农村火灾的多发,成为火灾防控的短板和薄弱环节。

  今年以来,大同市从小处着手破解农村治安火灾防控难题,探索建立农民应急互助平台,在全市各村推广建立起了以平安互助电话报警系统为主的平安互助网,并启用了“平安大喇叭”。目前,全市1979个行政村有1200余个安装了“平安大喇叭”,共预防火灾事故50余起。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻