大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

租车行业漏洞多 杭州男子骗租14辆车低价抵押

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:21来源: 浙江在线-钱江晚报 网友评论 (0)

    浙江在线-钱江晚报 作者:段罗君 胡大可 柏建斌 通讯员 李志平 杨可威 选稿:赵菊玲

  东方网12月12日消息:我们面前的这名年轻人姓杨,仅高中文化水平,是杭州小营派出所刚刚抓回来的逃犯。

  在近一年的时间里,杨某辗转杭州、上海、绍兴、宁波数地,在租车行“租”来汽车,再将车低价抵押,数次空手套白狼下来,成功骗取14辆汽车,40多万元现金轻松落入囊中。

  他的行骗过程,给租车行业一记警钟。

  昨天下午,小营派出所办案民警对我们细说案情。

  空手套白狼,第一桶金淘得很顺当

  24岁的杨某,老家在上虞,在邻居眼中,是个老实人。

  早些年他家里生意失败,债主纷沓而至,父母外出,独自留在家中的杨某非常心烦。

  整天泡在网上的他,网络赌博成瘾,输了200万,便瞒着家人卖了房子抵了车子。虽然已经身无分文,但他还欠了一屁股债。

  就在杨某一筹莫展之时,报纸上“租车”二字,令他忽然心生一计。

  此时,他想到了偶像“七爷”。电视剧《大宅门》中的“七爷”白景琦,在济南当铺颇为痞气地用大便“空手套白狼”发家致富的一幕,在杨某心中留下了深深的印记。

  去年11月22日,杨某来到杭州河坊街某汽车租赁店。用自己的身份证,签了租赁合同,刷信用卡交了5000元押金,租了一辆崭新的别克新君威车,扬长而去。

  来之前,杨某就在网上搜寻,专找可以用信用卡刷卡的租车店。

  当天,杨某便驱车前往苏州,在当地路边找了一个做假证的,花500元钱做了一本假行驶证和车辆登记证后,将价值19万多的车子,低价抵押给放贷公司。

  空手出,满载归,“杨七爷”成功赚了第一桶金75000元。

  有了“创业”的本钱,杨某又连续两天,如法炮制,依旧用自己的身份证,分别在上海、杭州各租了一辆丰田凯美瑞和尼桑天籁车,并用抵押车的钱,赎回了自己的车子。

  宁可扔车扔押金,也不惊动警方

  为逃避警方的追缉,杨某采用了“打一枪,换一个地方”的办法。他住的是农家出租房,从不住宾馆旅店;每次租车,都会使用不同的手机号码;每次将车送到典当行去之前,他都会开车到苏州去做假的行驶证,假证上,将自己的名字改为“车主”的名字,照片依旧是他本人。他通常是在上虞、绍兴等各地租车,然后马不停蹄地赶回苏州去做假证,办完假证,又开回绍兴,抵押给典当行。有时候,他为了“创收”,一天中会开着车奔波数趟,他说,“小心驶得万年船,累点,折腾点,怕啥。”

  他的“工作规律”一般会用两天时间,租2辆车,从浙江到苏州跑两个来回,用1万元的押金“成本”,能赚上七八万元。

  不过,偶尔杨某也有“亏本”的时候。

  4月2日,趁热打铁,刚回到老家上虞的杨某,便花了5000元押金租了一辆现代伊兰特车,刚开出租车行不久,便与其他车辆发生了碰擦。

  杨某提议,私了。对方不同意,拿起手机正准备打电话报警。

  杨某吓坏了,一踩油门溜了。可想来想去,觉得不放心,一咬牙,将车子重新开回了租车行,悄悄地将车停在了门口,一拍屁股走了。

  5000元押金打了水漂,杨某心疼,但他安慰自己:“常在江湖走,哪能不失手。”只要不惊动警方,便可从头再来。

  空手套白狼,最后套上的是自己

  休整了一段时间后,杨某再现江湖。

  他经过反思总结,每次大老远跑去苏州做假证,太累了。

  他在网上发现收购黑车的“商机”,于是,他再次改变策略,连做假证这一环节都省略了,直接将租来的车子贩卖。

  8月4日,杨某在绍兴某租车行租了一辆车,在网上联系了收车人,谈拢价格。当天,便按照事先的约定,将车开到嵊州法院门口,一手交钱一手交车。

  随后,杨某便将杭州汽车北站作为固定的交车点,在此分别成功交易了三辆车,分别是福特蒙迪欧、克鲁兹和丰田越野车,13万元轻松收入囊中。

  之后风声紧,杨某暂时“隐居”了一段时间。

  直到10月17日,杨某出现在海宁,租了一辆现代伊兰特后,刚下了嘉兴高速路口,突然想“金盆洗手”了,他索性直接将车停在了高速路口,潇洒离开。

  回到嘉兴,刚上网,杨某就发现,有人收购黑车,他又心痒痒了。

  第二天,杨某与买家在嘉兴南站碰头,将车钥匙给了对方,让他直接去高速路口提车。可没想到,才过了一天,对方又反悔了,不要车了。

  杨某恼了,让对方直接把车开回海宁租车行。

  这是杨某“租”来的第14辆车,也是最后一辆。

  杨某没想到,空手套白狼,套到最后是自己。小营派出所经过连日来的调查,终于在苏州将杨某成功抓获,12月初已将其带回杭州。

  租车店赶紧补漏洞

  其实,并非杨某的骗术高明。

  杨某“租”第一辆车时,7天后租车时间到期,见杨某没有按时来归还车辆,租车行已经报警,但是,杨某依旧明目张胆地使用本人的身份证继续“租”车。

  杨某无非是钻了租车行业的一些漏洞:由于租车行没有联网,对租车者的身份、租车记录、信用度无法进行严格核实,只要凭着身份证,交了押金,就能轻松地租到车。

  警方提醒:租赁公司应该严格租赁业务的审核把关,完善制度,增强自我保护意识,并加强对租车人的跟踪管理,尽力做到防患于未然,避免损失。有条件的话,汽车租赁公司还应为出租车辆安装GPS系统,以便随时掌握车辆位置。春节临近,租车高峰扑面而来,租车行需擦亮双眼,以免上当受骗。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻