大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国经济大省山东重构“经济地理”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:44来源: Xinhua 网友评论 (0)

  服务业曾是山东省经济的“短板”,如今这块“短板”正在被拉长。为推进服务业跨越发展,山东省着力培植重点城区、重点园区、重点企业和重点项目“四大载体”,今年以来服务业投资增长24.5%。前三季度,全省服务业实现地税收入907亿多元,增长33.4%,占全部地税收入的55.5%。

  与此同时,山东省不断完善自主创新体系,优化自主创新环境,大力发展核心技术、自主产权和自主品牌。今年前三季度,全省高新技术产值同比增长26.1%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到27%。

  山东半岛北部的莱州湾畔,一个蓝色增长极正迅速崛起。经过6年的开拓建设,昔日荒无人烟的盐碱地,如今已成为生机勃勃的潍坊滨海经济技术开发区。这些变化,得益于山东“黄蓝”两区国家战略的实施。

  滨海经济技术开发区管委会副主任陈海全说,开发区以发展蓝色高端和战略性新兴产业为重点,大力推进新兴高端产业链条式组合、园区化布局、集群化发展。其中,先进制造业产业园区规划面积160平方公里,主要发展装备制造、机械电子和新型材料等项目。目前,包括潍柴重机等280多个项目已进驻园区,项目总投资1500多亿元。

  在黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区两大国家战略的带动下,山东省正加快形成区域协调发展新格局。据介绍,目前山东筛选了150个重点项目、40个海洋经济特色园区和基地,项目招商和建设扎实推进。前三季度,半岛蓝色经济区内固定资产投资增长23%,进出口总额增长24.4%,实际到账外资增长37.9%。

  在2890亿元的投资规模拉动下,黄河三角洲高效生态经济区建设开局良好。今年前三季度,这个区域内固定资产投资增长22.6%,进出口总额增长27.3%,实际到账外资增长71.1%。

  山东省在推进胶东半岛高端产业聚集区隆起、增强省会经济辐射带动的同时,还加强了对经济欠发达地区的扶持。通过实施西部突破菏泽战略,经济长期滞后的菏泽市地方财政收入已上升了3个位次。今年10月,国务院批准临沂市参照执行中部地区有关政策,对接长江三角洲,为这个著名老区发展注入了新的活力。

  已具雏形的新版“经济地理”,布局了新的经济区域和产业方向,为山东省经济社会持续稳定发展提供了更为广阔的空间。据称,今年前三季度,山东省实现生产总值33030.9亿元,同比增长11.1%。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻