大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

武汉市委书记因致力城市建设获“满城挖”外号

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:45来源: 中国广播网  网友评论 (0)

武汉市委书记阮成发

  据中国之声《新闻纵横》报道,因为大搞武汉建设,全市有5000多个建设工地遍地开花,交通堵塞,到处都是扬尘,武汉市委书记阮成发今年年初有了个一个外号,叫做 “满城挖”,挖地的挖。

  本月23日,武汉市委召开十二届一次全会,阮成发连任武汉市委书记。在接受媒体采访时,有记者请他概括武汉的年度汉字,他仍然选择了“挖”。阮成发为什么对“挖”字情有独钟,他的心中又有着怎样的城市建设算盘。

  武汉市委书记阮成发欣然接受了“满城挖”这个外号,在今年三月的两会上,他说,大建设时期,也是出问题最大,是最困难的时期。我们很容易找到理由让一些建设工地不开工。但是,事隔三年、五年或者十年后,当我们回头看,我们不这样做,我们会对不住这座城市。建设不会停止,我会顶着骂名继续下去。

  九个月过去,提起武汉今年的年度汉字,阮成发说,如果让他在两个字里选一个,他仍然会选“挖”。因为这几年武汉的城市建设虽然取得了很大成绩,但是今后几年仍然处于大建设阶段,因此城市建设不能有丝毫满足。

  阮成发:大发展和解决民生是一致的,在发展过程中,特别在城市建设过程中,可能会对生活环境有影响,目前这个阶段的工作重点,首先还是要强力推进城市的快速发展。武汉现在轿车每个月增加1万辆,实际上我们修路的速度赶不上轿车增加的速度。未来五年,每年通一条地铁线,等二环线、四环线都建好了,我向市民承诺的中心城区内点到点“30分钟畅通工程”就能实现。

  除了大兴土木,阮成发还提出要治水,希望突出武汉的水景,实现一湖一景。

  阮成发:我们提出建设“东方水城”,就是把水治理好,把湖管住,实现“一湖一景”,真正使武汉彰显大江大湖的难得城市风貌。可以想象一下,这些工程都完工后,武汉将会是一座非常美丽的城市。

  阮成发能够顶住压力,坚持“满城挖”,与他的理念是分不开的。他认为,“建国家中心城市,复兴大武汉”的目标,是“等不来”的,不能天然形成,更不是自封的,必须经过艰苦奋斗的过程,使整个城市的实力达到相应水平。

  阮成发: 5年以后,武汉的经济总量将进入万亿元GDP俱乐部,新兴产业占有相当比例,全面完成建设小康社会任务。在这个基础上再奋斗5年,武汉将成为高端要素的聚集中心,可以代表国家参与国际竞争,到那时,武汉就自然成为了国家中心城市。对此,我们充满信心。

  今年以来,武汉市开展的治庸问责,城管革命让城市面貌有了巨大变化,尤其是七月分城区严重渍水,环线大堵车,武汉毫不留情,惩治了包括水务局、交管局等部门失职人员。阮成发表示,治庸最重要的就是动真格。

  阮成发: “治庸问责”开始到现在,将近8个月时间,我们处理了600多名干部,今后还要长期坚持。还要缩短活动周期,比如半年一次。“治庸问责”,确实老百姓很受的欢迎。“治庸问责”所取得的成效是阶段性的,还没有从根本上解决问题。坚持“治”下去,武汉就有希望。(记者蒋琦 左艾甫)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻